Клин Яр - древня крепость киммерийцев и великий шелковый путь.

11 February 2019

В детстве мы называли эту скалу Паровозка. И частенько ходили в походы. Никто никогда не думал о том, что еще 3000 лет назад там была древняя крепость киммерийцев, или может быть древний город на Великом шелковом пути. Вполне может быть что был. Крепость точно была.

Скала эта называется Клин Яр и располагается в паре километров от Кисловодска, если ехать по направлению к селу Учкекен.

В длину 400 метров скальное образование напоминающее железнодорожный состав.

Откуда возникла идея о древней киммерийской крепости или городе Великого Шелкового пути? На протяжении многих веков Клин Яр был естественной крепостью разных племен и народов.

Многочисленные археологические экспедиции нашли здесь останки кобанской цивилизации (8 век до нашей эры). Обнаруженный заупокойный инвентарь говорит о высокоразвитой культуре.

Затем были найдены и следы города с ремесленными кварталами.

В восточной части скалы сохранились три резервуара для сбора дождевой воды, выдолбанные в скале рукотворные цистерны.

В западной части площадка скалы перекрыта валом, а примерно в ее центре сохранились останки каменной конструкции возможно сторожевой башни. Когда пишу об этой башне в голову почему то сразу приходит сцена из третьей части Властелина колец, там где Гондор зажигает сигнальные огни)). Вспомнили? Может быть и здесь была когда то башенка и кто то зажигал сигнальные огни... и Роханцы спешили на помощь сразится с полчищами Мордора))))))...

Останки этого древнего война, меч, шлем и другая амуниция, в том числе конская упряжь были найдены там же, на Клин Яре в 1988 г.

Богатая конская упряжь, найденная археологами в Клин Яре говорит о наличии здесь когда то в древности элитных конских воинских подразделений. Об этом можно судить по качеству и форме упряжи.

Среди найденных женских украшений выделяются бляхи с пятилучевыми звездами, с солярной ориентацией, предположительно принадлежавшие жрицам культа огнепоклонников и множество других украшений, керамики с орнаментом.

Более поздние исследования проводилась уж в постсоветские времена совместной экспедици­ей ГУП «Наследие» под руководст­вом В.И.Гулева и Ридингским универси­тетом Великобритании, под руковод­ством доцента департамента архео­логии Г. Харке. Часть артефактов были вывезены в Британию и хранятся в запасниках Британского музея.

Когда то по телеканалу Культура шел цикл познавательных передач Искатели, в одной из серий ведущий Андрей И сделал смелое предположение, что возможно здесь у древней крепости Клин Яр когда то жили амазонки.

Жили или нет здесь амазонки вопрос спорный.

А что касается самого места, оно безусловно очень интересное и стоит его посетить. Необязательно искать подходящую экскурсию. Достаточно доехать на маршрутке №104 до поселка Нежинский, а далее по дороге в сторону дач на запад пару километров, ориентируясь на скалу которая видна издалека.

С самой скалы открываются незабываемые виды на долину реки Подкумок, горы и Кисловодск.

Отличный маршрут для туристов предпочитающих изучать местность самостоятельно. 43.928221, 42.663226 координаты места.

По пути можно посетить скалу Кольцо, о которой я расскажу в отдельном блоге...

Ставьте лайки если Вам понравилось и подписывайтесь на мой канал, обещаю продолжение - новые мистические истории о неизвестных фактах всем известных мест....