Осознанность в негативной ситуации

фото Asdrubal luna
фото Asdrubal luna

Осознанность – это состояние, когда мы сконцентрированы на том, что происходит прямо сейчас. Она делает нас более счастливыми, даже если в негативной ситуации.

Определить осознанность легко, практиковать сложно. Особенно когда происходит что-то неприятное.

Например, кричит начальник.

фото  Lewis Roberts
фото Lewis Roberts

В этой ситуации быть осознанным означает чувствовать и переживать все негативные чувства, которые накатывают: обиду, злость, желание накричать в ответ или заплакать. Это противоположно тому, чтобы регулировать эмоции.

Осознанность – это когда мысли сконцентрированы на происходящем моменте. Без попыток изменить ситуацию, улучшить свое состояние, думая о времени, когда начальник был в хорошем настроении и хвалил.

Не стоит раскручивать это событие, думая, как бы стоило ответить, что теперь ждет увольнение или как отомстить своих уходом. Такое накручивание называется руминацией и приводит к ухудшению эмоционального состояния, делая несчастнее.

Осознанность – это не реакция, не действие, это принятие. Просто наблюдение как бы со стороны, что происходит снаружи: как начальник орет, и внутри: переживания и чувства по этому поводу.

Управление эмоциями – хорошая практика, но осознанность эффективней.

Это парадоксально, но исследования Мэтта Киллингсворта и профессора Дэна Гилбрета доказывают, что осознанность приводит к исправлению эмоционального состояния лучше, чем контроль эмоций.

Медитация - лучший тренажер осознанности. Читать, как правильно медитировать.