Счастье либо дано, либо нет

Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира. Зигмунд Фрейд
Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира. Зигмунд Фрейд

Мы привыкли думать, что счастье - это что-то врожденное, либо заслуженное упорным трудом.

Самый частые ответы на вопрос "Можно ли научиться счастью?"

💬 Нет. Счастье либо дано, либо нет.
💬 Нет. Кому-то просто повезло родиться в хорошей семье.
💬 У счастливых людей хорошие гены.

Почему мы так думаем о счастье?

Давайте пробежимся по истории и посмотрим, что думали о счастье люди в разное время.

📜 Слово «счастье» во многих языках имеет значение «удача», «фортуна», «хорошая участь».

📜 Древнегреческие и древнеримские философы считали, что счастье - это не эмоциональное состояние, а это результат морального поведения.

Страдания – это путь к счастью. «Счастье – это жизнь в добродетели» говорил Аристотель. Измерялось счастье целой жизнью, а не моментами, либо счастливая жизнь, либо нет. Они считали, что счастье требует большой работы, преданности и дисциплины, поэтому его получат немногие, только элита.

📜 В Христианстве и Иудаизме преобладает идея, что счастье можно достичь только в трех случаях:

1. Вернутся в эдем, где жили Адам и Ева
2. Когда Христос вернется на землю
3. После смерти, когда попадаешь на небеса

Счастье – это не то, что мы можем получить в этой жизни. Это не наше естественное состояние. Напротив, оно зарезервировано для избранных после их жизни.

📜 17-18 вв. - революционное свержение старых понятий о счастье. Во Французской Энциклопедии появляется статья, где заявляется, что каждый человек имеет право на счастье. В то же время Томас Джефферсон заявляет, что стремление к счастью является очевидной истиной, а его коллега Джордж Мейсон в Вирджинской декларации прав говорит, что стремление к счастью это естественное право. Французский революционный лидер Луи Антуан Сен-Жюст в разгар революции в 1794 году заявил: «Счастье – это новая идея в Европе».

📜 В конце 17 века английский философ и революционер Джон Локк заявил, что «обязанность человека быть счастливым», он имел в виду, что страдание не является нашей естественной судьбой, и что мы не должны извиняться за наши удовольствия здесь, на земле. Напротив, мы должны работать над их увеличением. Впервые люди задумались над тем, что страдание – это не естественная норма жизни, что удовольствия имеют право на существование.

Научиться счастью