дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Рассказ "Маленький попаданец"

2 February 2019

Многие думают, что стать попаданцем можно только с помощью предмета, не существующего в реальности - машины времени. Но герой этого рассказа обошёлся обыкновенным пригородным поездом...

Третьеклассника Витю уже несколько раз возили на дачу к бабушке, но в этот раз родители решили, что он уже взрослый и может поехать самостоятельно. Это означало, что в тот день они могли не брать отгулы, ведь у ребят каникулы длятся всё лето, а у взрослых отпуск - один месяц.

Мальчик сделал всё абсолютно правильно. Купил билет в автомате, управлять которым не сложнее, чем привычным каждому современному ребёнку планшетом. Такой же сенсорный дисплей, как выбрать станцию назначения - понятно. Сам приехал, сам пересел в автобус и добрался до бабушкиной дачи. Бабушка плотно накормила внука, а потом ушла в магазин и попросила Витю ничего не трогать.

Как только она вышла за дверь, мальчик решил наконец ознакомиться с предметом, манившим его ещё с прошлых приездов. В соседней комнате у стены красовалось что-то вроде небольшого комода, со слоем плотной ткани там, где у обыкновенного комода выдвижные ящики. Внизу у загадочного огромного гаджета располагался самый настоящий пульт управления - с ручками по бокам, несколькими кнопками с загадочными аббревиатурами посередине, и широким дисплеем с какими-то числами, которые были видны, хотя устройство по всем признакам было выключено.

Внук решил наугад нажать на первую попавшуюся кнопку, и у экрана включилась подсветка. Ни одна из цифр при этом не изменилась, да и вообще не произошло больше ничего. Мальчик стал нажимать пальцем на экран, как на планшете, но и на это "комод" никак не реагировал. А где-то секунд через тридцать он... зашипел.

Наш маленький попаданец не знал, что попал он в прошлое, точнее, в маленькую его частичку в настоящем. Когда-то даже карапузы знали, зачем нужны такие "комоды" и что с ними делать. А он не знал, потому и напрасно искал на нём сенсорный экран. Поняв, что экран не сенсорный, он решил покрутить ручки. Одна из них меняла громкость шипения, другая - его характер, при этом за стеклом с цифрами перемещался какой-то вертикальный штырь, похожий на бабушкину вязальную спицу. И в одном из положений этой "спицы" "комод" вдруг заговорил на знакомой мальчику языке - китайском. Это точно был китайский язык, Витя уже год как ходил в кружок и изучал его. Сначала из-под палки, потом самому понравилось. Так понравилось, что он сам нашёл китайский видеохостинг Youku и по роликам на нём продолжал учить язык и дома. Он понял этот монолог так же, как если бы диктор говорил по-русски. Вращая ручку, наш герой нашёл ещё несколько положений "спицы", в которых "комод" говорил на различных языках, включая русский и английский - но всякий раз с китайским акцентом.

Шаги бабушки он услышал издалека. Быстро сообразив, что выключается эта штука кнопкой ВЫКЛ, мальчик нажал на неё, и пулей вернулся на диван в ту команту из которой пришёл. Но забыл закрыть межкомнатную дверь.

Бабушка подумала, что дверь открылась сама из-за сквозняка, но на всякий случай потрогала "комод" который оказался чуть тёплым. "Наверное потому что под прямыми солнечными лучами стоит, ну не мог он сам догадаться, как радиолу включить, у этого поколения же планшеты, сенсоры", - подумала она.

А вот у внука вопросы остались. Откуда этот гаджет берёт потоковое аудио, если вайфая здесь нет, а мобильный интернет - только 2G? Фантастика какая-то! Или просто низкий битрейт - вот и хватило 2G?