Воспитание художественного вкуса.

6 March 2020
235 full reads
1 min.
319 story viewsUnique page visitors
235 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

Почему нам важна эстетика в искусстве? Чем нас привлекают шедевры? Почему хочется задержатся, постоять и впитать мастерство? Выходя из музеев, можно услышать разные мнения. Красиво или интересно, любопытно или пошло. Но после просмотра исключительного произведения искусства мастера завороженное восхищение. Красота. Величие.

Понятие красоты очень индивидуально и зависит от многих факторов. Воспитание и окружение в которой вы выросли и живете, книги, которые вы читали и читаете делает нас разными к восприятию прекрасного. Мы отличны и это здорово.

Как воспитать в себе чувство прекрасного?

В программе Facebook есть интересная выскакивающая страничка она напоминает тебе что было в твоей жизни 3, 5, 10 лет назад. Показывает фото из прошлого. Забытое, прошедшее. Моя напомнила мне сегодня как я рисовала 10 лет назад. Всплыли чудные существа диковинного цвета. Я решила сравнить свои работы 10летней давности и те, которые я рисую сейчас. Прошло 10 лет и, что поменялось?

Inessa Kalabekova  2019                                                     Inessa Kalabekova  2010
Inessa Kalabekova 2019 Inessa Kalabekova 2010

В 2010 году я только начинала рисовать работы большого формата. Придумывать сюжеты. Добивалась интересного цветового решения. Искала себя в стиле. Вспоминала свои навыки академического рисунка.

Inessa Kalabekova  2018                                                     Inessa Kalabekova  2010
Inessa Kalabekova 2018 Inessa Kalabekova 2010

У меня был перерыв в рисовании я работала архитектором и делала карьеру в танце. Куда творить и как искать свой уникальный стиль мне было неведомо. Я завела блокнот и рисовала, и записывала в нем карандашом все что было перед до мной. Кадки с цветами. Бармена у стойки. Мужа, жующего бутерброд.

Inessa Kalabekova  2020                                                                   Inessa Kalabekova  2010
Inessa Kalabekova 2020 Inessa Kalabekova 2010

Выставляется я начала самоуверенно в 2010 году. Придумала интересующую меня тему. Нарисовала 7 картин. Арендовала комнату в музее почты. Выпустила с их помощью серию марок. И успешно пообщалась с 20 зрителями, которые пришли ко мне по объявлению в мясной газете. Просто успех. Мои картины мне нравились. Я окрыленная назначила дату следующей выставки, купила 7 холстов и приступила к работе.

Inessa Kalabekova  2020                                                                     Inessa Kalabekova  2010
Inessa Kalabekova 2020 Inessa Kalabekova 2010

Сравнивая свои ранние работы, я вижу, как развивалось мое творчество. Как росло и мастерство, и вкус. Понятно, что навык рисования можно наработать. Интересно эстетика, красота, чувство прекрасного, вкус. Все это об одном?

Inessa Kalabekova  2018                                                                               Inessa Kalabekova  2010
Inessa Kalabekova 2018 Inessa Kalabekova 2010

Если сравнить мои работы 10 лет назад и сейчас. Видно. Я в поиске и все еще ищу ту самую гармонию и красоту. Удивительно, но разница в восприятии красоты тогда и сейчас очевидна.

Рассматривая ранние работы мастеров. Рубенс. Пикассо. Веласкес. Караваджо. В начале карьеры это поиск стиля. Наработка навыка. Тренировка руки. Подражание мастерам. И работа, работа, работа. Накапливание эстетического опыта. И только к концу карьеры. Полет фантазии. Разнообразие сюжетов. Вдохновение и чуткость в деталях.

Можно ли воспитать в себе чувство прекрасного? Чувство формы и чувство цвета? Восприятие красоты композиции и выбор достойного сюжета?

Итак поехали:

Читайте художественную литературу, смотрите кино, ходите на концерты, выставки и в музеи, интересуйтесь памятниками культуры и т. д. Далеко не все произведения искусства являются воплощением прекрасно. Сравнивайте и оценивайте.

Интересно но общаясь с природой я думаю со мной согласятся многие почти все скажут вот где очарование и прелесть! Возможно, природа наш лучший учитель эстетики.

Почему смотря на одни картины, мы видим дешёвое искусство, а на другие понимаем это дорого? Думайте? Ваше мнение?

Красота - средство воспитания чуткости к жизни. Красота - средство воспитания вкуса к жизни.

Научиться индивидуально осваивать эстетические ценности интересная задача. Важно, что это освоение будет продолжалось всю жизнь. Вы согласны со мной?

Inessa Kalabekova  2020
Inessa Kalabekova 2020

www.InessaK.com

https://www.instagram.com/artist_inessak/

https://www.saatchiart.com/inessak