Вомбат. Гигантская морская свинка.

Всегда любила смотреть передачи про животных, но никогда не возникало желания про них почитать. Пока не увидела это фото в интернете:

Это чудо мне напомнило о моем демоне.
Это чудо мне напомнило о моем демоне.
Демон.
Демон.

Что еще за вомбат?

Вомбаты - сумчатые (есть сумка как у кенгуру), травоядные животные, внешне похожие на смесь мелкого медведя и огромного хомяка. Проживают в Австралии и какают, нет не радугой, кубиками! ))) В их честь назван поселок в Австралии и астероид, в космосе.

Проживают на южной и восточной части Австралии.
Проживают на южной и восточной части Австралии.

Большую часть своей жизни живут в норах под землей, копают там целые поземные города с улицами - тоннелями.

Вырастают в длину до 1,3 м, весом могут быть до 45 кг (я столько в 20 лет весила).

Домашний любимчик?
Домашний любимчик?

У них коротенькие, сильные лапы с большими когтями, которыми они копают землю.

Мелкие глазки с плохим зрением, но очень острые слух и обоняние (прям как у моей бабки-соседки).

Челюсти как у грызунов, 4 резца, которые растут всю жизнь. По мне, дак это вылитый бобер ))

Позирует папарацци.
Позирует папарацци.

Пропитание.

Вомбаты «вегетарианцы», едят своими зубищами, которые достают до самой земли: ягоды, грибы, корни и побеги растений, может есть мох. Пищу переваривает до 14 дней, и ему как верблюду, почти не нужна вода. Он ее, за две недели переваривания, полностью высасывает из пищи. А из-за необычного строения кишечника, их помёт на выходе превращается в спрессованные кубики.

Ученые изучают строение кишечника вомбатов, это позволит людям создать новую технологию в строительстве: будут изготавливать кубические объекты для строительства в трубе, по мотивам внутренностей вомбата.
Помёт вомбата, похож на кубики.
Помёт вомбата, похож на кубики.

Как живет вомбат?

Город засыпает - просыпается мафия. Вомбаты, днем дрыхнут по 16 часов в своих пещерах, а ближе к ночи отправляются на «охоту» за едой. Днем любят выходить только зимой, чтобы погреть свое тельце на солнышке, т.к. не переносят холод.

Подземные норы, построенные вомбатами, очень просторные, с площадью обитания 5 - 25 гектаров. Своими кубическими фекалиями, как «приграничными столбами», они метят такую огромную территорию.

Несмотря на свой милейший внешний вид, вомбат агрессор, если кто-то зашел на его территорию. Он может напасть и на человека. И от него не убежишь:

На коротких дистанциях вомбат разгоняется со скоростью от 40 до 60 км/ч. А также он может нырнуть в воду, залезть на дерево или зарыться в землю.

Размножение.

Рождаемость у них как в России, на низком уровне. Рождается у самки один детеныш раз в два года. После рождения переползает к родительнице в сумку, живет там 6-11 месяцев. И еще, около года, не выходит на поверхность, сидит на мамкиной шее (прямо как мой бывший). Мать приносит ему пищу прямо в пещеру.

В природе живут около 15 лет, а в условиях зоопарка или заповедника до 25 лет.
В природе живут около 15 лет, а в условиях зоопарка или заповедника до 25 лет.

Кто на новенького?

У вомбата "бронированный зад". Сзади у него, из-за очень толстой кожи, костей и хрящей образуется щиток. Если противник покушается, вомбат разворачивается и закрывает вход в свою нору «бронированным» задом или пытается прижать врага к стенке и придушить своим щитком.

Вот кто, истинно, все делает через Ж.....

А еще, для отпугивания всякой нечисти, он мычит и бодается как безрогий баран.

Страшно?

Вот и животным страшно, когда на них идет гигантский хомяк, который мычит, крутит головой и пытается придушить задом. Вомбат-комбат.

Иногда осмеливаются напасть на вомбатов: собака динго и тасманийский дьявол. Самый главный их враг - это человек, животные гибнут под колесами машин на дорогах.

Можно мне такого на дачу? Пусть огороды копает.

Нет, вомбаты, запрещены к вывозу из Австралии. Официально их может купить только большой зоопарк. Некоторые виды занесены в Красную книгу.

Австралийцы заводят их на своих приусадебных участках, как домашних животных. Хотя их сложно приручить, они очень пугливые, и чуть что, сразу нападают (помните про скорость его бега и "бронированный зад"?).

Заведите лучше котика или собачку.

В заключении коллаж, сделанный каким-то юморным юмористом, эта песня крутилась в моей голове постоянно, пока я писала эту статью.

Взято из интернета.
Взято из интернета.

Понравилось? Лайкни, а лучше подпишись!

Ещё можно почитать:

Кот разоритель