«Ешь, молись, люби». Так ли однозначна концовка?..

26 July 2019

«Я не должна любить тебя, чтобы доказать любовь к себе»

История героини фильма «Ешь, молись, люби» является наглядным пособием того, как пережить развод и снова стать счастливой. Но так ли однозначна концовка?...

Эта история была, есть и будет актуальна на все времена. Героиня последовательно проходит всю цепочку рядовых жизненных событий. Затмевающая голову страсть, любовь, брак, супружеская жизнь и… Развод. Женщина остается обнаженной, пустой, разочарованной, разбитой, одинокой. Остается ни с чем.

«Потом вы достигаете конечного пункта страстной влюбленности, полного и безжалостного уничтожения себя».

Не все справляются и переживают развод достойно. Кто-то остается закрытым на всю жизнь, боясь новой боли, кто-то уходит в «загул» и начинает отыгрываться на других, причиняя боль, которую когда-то причинили им, кто-то разочаровывается в личной жизни и с головой уходит в работу, кто-то восстает из пепла в надежде снова полюбить и снова создать заветную семью.

История героини – это последний случай. Она искренне ищет гармонию в себе и в мире, ищет смысл жизни, узнает себя и людей, прислушивается к себе, учиться любить себя, советуется, находит наставников, союзников, новых друзей…

«Но я посмотрела вокруг, представила, как из полного хаоса этим местам удалось возродится, и я успокоилась. Может, это не моя жизнь хаотична, это сам мир таков»…

Все, когда-то любившие девушки, переживали разочарования. Я думаю, в эти моменты мы все начинаем понимать, как болит, как может болеть душа. Расставание – маленькая смерть.

В минуты, когда душа болит, чувствуется тяжесть в груди. Очень сильная тяжесть, ее тяжело нести и морально, и физически. Иногда она вырывается, причем очень нечаянно… Ты просто идешь по улице, домой, зная, что его там нет, и вдруг со страшной силой начинают капать слезы. Ты воешь от боли… день, два…неделя… месяц… Потом все притупляется. Начинаешь восставать из пепла, отвлекаться, больше обращать внимание на себя, чувствовать легкость. Тебе становится легче. Истерики уходят не на совсем, они иногда повторяются, но уже намного реже. Душа успокаивается.

В этот момент ты начинаешь думать, что все сможешь. Что, например, можно и нужно вернуть прежнего человека, или нужно срочно начать поиски нового и со всей страстностью ждать любовь… Кажется, ты готов… Потому что появились силы, появилась легкость, тебя нагнули очень сильно, ты выпрямился и подзываешь человека вновь. Ведь ты умиротворенный, ты радостный, ты не допустишь больше ошибок и все вытерпишь. Это чувство поспешное… Должны пройти годы, когда после потери, мы действительно готовы снова полюбить… Потому что, в первую очередь, нужно научиться принять и полюбить себя…

«Ждать, пока он простит, - потеря времени. Прости себя.»

Героиня прошла этот сложный путь. Он «освободила подкорку от навязчивых мыслей», она, как ей однажды и сказали, просто полюбила весь мир...

В тот самый момент обретения СЕБЯ, в тот момент, когда она полюбила и приняла себя, она встречает новую любовь… Страстный любовник, знойный красавец, она быстро теряет контроль над собой… она полюбила… Спустя нескольких безбашенных недель у нее приходит осознание… готова ли? Нужно ли? Ведь все может закончиться тем, с чего началось… с разбитого сердца. Она так долго искала баланс, прошла немало испытаний, чтобы прийти в состояние гармонии и вдруг нечаянная любовь... Она испугалась. Испугалась возможных разочарований, испугалась вернуться туда, от чего бежала, от чего избавлялась, испугалась через какое-то время снова войти в состояние апатии, равнодушия, боли, снова пережить расставание, эту маленькую смерть.

В самой концовке главная героиня сделала шаг в сторону жизни с любимым мужчиной, в сторону отношений. Рискнула с верой в лучшее. Она бросается в объятия своего мужчины и садится в катер…

«Потеря равновесия от счастья есть важная часть равновесия жизни».

А все ли так рады этой концовке? Нет чувства страха за полюбившуюся героиню? У меня есть…

«Вы боитесь испытать боль еще раз. Исцеление - это доверие».

Легко сказать, сложно сделать… И сделает ли еще один такой шаг главная героиня или одна из нас, если все опять обернется крахом, если снова ты будешь вынужден начать поиск, в первую очередь, самого себя… Я думаю, нет.

Почему? Потому что со временем приходит понимание, что жизнь состоит не только из цели быть с кем-то… Одна известная психолог пишет, что у каждого из нас есть свой человек на земле, своя душа-близнец… и если такого человека вы не встретили на своем жизненном пути, никогда не стоит винить себя. Зарывать себя в землю словами: «не готова любить», «меня не готовы любить» или еще хуже «меня невозможно полюбить». Почему у многих девушек, женщин смысл жизни сводится к тому, чтобы быть с кем-то, обзавестись кем-то? Скорее всего потому, что у каждой из нас есть материнский инстинкт, каждая из нас хочет стать мамой, заботиться о ком-то… И все-таки…

И все-таки жизнь не состоит из вечного поиска или тяжелых мыслей о том, почему «я одна», «я одинока». Жизнь полна возможностей, полна удовольствий. Наша с вами еда - это тоже радость, это тоже удовольствие, и она может приносить нам счастье, как героине фильма в Итальянской пиццерии… Путешествия, даже в соседний город, - это тоже что-то новое, новые люди, мысли, впечатления… Вложения в себя, в свое здоровье, в своих близких, самопознание и самосовершенствование – это тоже цель и смысл наших жизней…

«Не знаешь, как быть дальше? Перестать всё время чего-то ждать».

Я действительно хочу, чтобы каждая девушка, прошедшая сложный путь обретения себя, садилась в такой катер с любимым мужчиной и всю жизнь провела бы в счастье. Но я думаю это иллюзия… И героиня это понимает: «Я не должна любить тебя, чтобы доказать любовь к себе». И от того, мне немного грустно и жаль, что все, что она приобрела и то, какой она стала, может раствориться, исчезнуть, пропасть…

Наверное, пытаться нужно, но и, наверное, иногда стоит остановиться и взвесить на весах, что важнее?.. Несколько месяцев безудержной страсти, романтики, а потом возможных проблем и затяжное расставание или жизнь без крутых поворотов, без потери сознания и равновесия, спокойная, наполненная "тихими" событиями простая жизнь... да, возможно, жизнь одинокого человека... Нет!.. не одинокого, а так и не встретившего свою душу-близнеца...

«Учитесь выбирать свои мысли, как выбираете в шкафу одежду каждый день»