Поворот не туда или трасса Мурманск-Териберка

Териберка - один из самых крайних поселков в Мурманской области. Дальше таких поселений только океан. Аутентичные места, где снимался "Левиафан", необычайной красоты виды на заливы Баренцева моря, старенькие домики и современные базы отдыха.

Мимо ветхого дома. Териберка 2019г.
Мимо ветхого дома. Териберка 2019г.

Но чтобы все это увидеть, надо проехать 120 километров от Мурманска. Во время перелета Москва-Мурманск я с товарищами был наслышан о многих историях от северных жителей о том, что зимой дорога до Териберки включает в себя опаснейший участок зимника, протяженностью 40 км. Также уже в Мурманске местный таксист выразился, что даже за деньги бы не сунулся зимой на это "Шоссе 666", рассказывая о том, что единственными знаками, показывающими границу дороги, являются тонюсенькие вешки справа и слева, грозно раскачивающиеся под шквальным ветром...

Приземлившись, мы скинули с себя набежавшие после историй во время полета мурашки и взяли железного коня напрокат. Затарившись в местной "Ленте" продуктами, отправились в дорогу.

Выезд из Мурманска. Январь 2019г.
Выезд из Мурманска. Январь 2019г.

80 км вполне себе отличного асфальта прошли достаточно быстро. И вот, затаив дыхание, мы свернули на тот самый накатанный зимник из 40 км, пролегающий через горы и снежные поля. Дороги не видно совершенно. Дует немыслимой силы ветер, сопоставимый с тайфунами на побережье Японии. Снежная пурга застилает весь обзор. На обочине сотни брошенных автомобилей, так и не добравшихся до нужного населенного пункта...

Именно так нам описывали данный участок дороги. На самом же деле, мы доехали вполне себе благополучно. Конечно, не гнали особо, но и не тележились 40 км/ч. Да, были крутые повороты и местность с ограниченной видимостью. Но в целом нормально. Как выяснилось позже, нам необычайно повезло: погода была ясная и бесснежная, а ехали мы как раз после того, как прошелся грейдер и расчистил дорогу. Иначе, по словам местных жителей, можно застрять и ждать у моря погоды (в прямом смысле слова), чтобы проложили дорогу вновь.

Гаишник на въезде в Териберку.
Гаишник на въезде в Териберку.

Итог: да, дорога в Териберку имеет опасные участки. Но, если выбрать ясную погоду, обзавестись соответствующим транспортом (мы ехали на Рено Дастер) и аккуратно, неспеша двигаться в нужном направлении, то ничего страшного с вами не случится. Мы удачно добрались до Териберки и также благополучно вернулись, захватив с собой целый багаж ярких эмоций и потрясающих фотографий.

На этом все, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, на каких трассах вам приходилось ездить и какие истории с вами случались!