Мятеж в Хорезме

1032-1041 годы Центральная Азия

В 1032 году в битве с Али-тегином, правителем Мавераннахра (1), получил смертельное ранение и умер хорезмшах Алтунташ (2), вассал султана Масуда, правителя Газни (3). На трон Хорезма султан Масуд возвел Харуна, старшего сына Алтунташа, везирем которого являлся Абу-Наср ибн Мухаммед. Но так случилось, что вскоре умер ал-Мейменди, везирь Масуда, и Масуд отозвал в Газни Абу-Насра ибн Мухаммеда. Последний оставил везирем при хорезмшахе Харуне своего сына Абд ал-Джаббара.

Однако вскоре между Харуном и Абд ал-Джаббаром начались трения. Этим воспользовались враги Масуда, которые подбили хорезмшаха Харуна на мятеж.

В июле 1034 года Харун восстал против власти султана Масуда и объявил Хорезм независимым. Абд ал-Джаббар сумел сбежать из дома и спрятаться до того, как убийцы, посланные Харуном, вошли в его дом.

Когда весть о мятеже в Хорезме дошла до султана Масуда, который собирался в поход на Джурджан против Ануширвана ибн Манучихра, то «доброжелатели» поспешили нашептать Масуду, что мятеж подготовил везирь Абу-Наср ибн Мухаммед. Это, мол, он подбил Харуна на мятеж, а Абд ал-Джаббар скрывается ради хитрости. Ждет, когда его отец покинет двор султана. Масуду хватило ума не арестовывать сразу своего везиря, но наблюдать за ним стали. Последовал приказ: схватить Абу-Насра ибн Мухаммеда при его малейшей попытке покинуть Газни или двор Масуда.

Тем временем Абд ал-Джаббар подговорил группу лиц, не любящих Харуна, убить хорезмшаха, и того убили во время охоты. Когда в столицу Хорезма пришла весть о смерти Харуна, Абд ал-Джаббар с группой преданных ему лично военачальников захватил город и объявил, что власть султана Масуда восстанавливается. Об этом соответствующее сообщение ушло к султану Масуду, который в те дни воевал в Джурджане.

Доверие Масуда к везирю Абу-Насру ибн Мухаммеду было вновь восстановлено.

Вскоре в Хорезме произошел еще один переворот. Шукр-хадим, доверенное лицо покойного хорезмшаха Алтунташа, организовал убийство Абд ал-Джаббара и провозгласил правителем Хорезма младшего сына Алтунташа Исмаила (4).

Когда весть об этом дошла до Масуда и его везиря Абу-Насра ибн Мухаммеда, то по совету последнего, было принято решение передать власть в Хорезме Шах-Малику ибн Али, правителю Дженда из огузов. Масуд отослал Шахмелику документ, согласно которого тот назначался правителем Хорезма.

Шах-Малик собрал армию и выступил на Исмаила и Шукр-хадима. Началась многолетняя война. В ряде битв Шах-Малик нанес поражение Исмаилу и занял весь Хорезм. Исмаил и Шукр-хадим бежали к правителям кочевых туркмен и врагам султана Масуда эмирам Тогрулу и его брату Дауду, и просили их о помощи (5). Дауд с войском туркмен выступил на Хорезм, но потерпел поражение от Шах-Малика, который заключил союз с преемником Масуда, правителем Газни Маудудом(6).

--------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Абу-л-Фазл Бейхаки, ибн ал-Асир/ибн ал-Атир

1. правил в 1024-1034 гг.

2. правил в 1017-1032 гг.

3. правил в 1030-1041 гг.

4. 1034 г.

5. в 1041 г.

6. правил в 1041-1050 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Помочь на развитие канала: 410014704040939 (Яндекс Деньги)