Наловить раков на Оке? Да легко!

23 July 2019

Привет всем любителям рыбалки и гостям канала!

Кто из нас откажется от вкуснейших, вареных раков к пенному напитку? С такой мыслью мы с коллегами и отправились в соседнюю, Рязанскую область, с целью поискать удачи в ловле рыбы на новых, незнакомых участках Оки и попутно добыть деликатесы к предстоящему банному дню. Странно конечно устроено наше законодательство, но в Московской области раков отнесли к запрещенным к вылову биологическим ресурсам, а в соседней (Рязанской) области, – ловите без проблем , бред конечно, ведь река одна, но решили отмотать дополнительный километраж, дабы не портить себе настроение при встрече с доблестными инспекторами рыбоохраны.

Рак пресноводный
Рак пресноводный

На что ловить раков?

Вариантов для ловли раков несколько, есть любители ловить этих членистоногих руками, обшаривая норки вырытые раками в глинистом дне, в прибрежных зонах, к ним также можно отнести людей, промышляющих подводной охотой. В детстве мы с друзьями умудрялись ловить при помощи обычной корзинки из ивовых веток, выгоняя раков из под берега на малой речке, больше похожей на ручей, но самый действенный и результативный, на мой взгляд, метод – это ловля на раколовки.

Пример раколовки открытого типа
Пример раколовки открытого типа

Конструкций и видов этой снасти тоже не мало, есть открытые, закрытые, круглые, квадратные раколовки, и каждый выбирает для себя то, что больше приглянулось. Лично я больше люблю использовать раколовки закрытого типа, так как попавшим туда ракам гораздо сложнее выбраться из снасти, а значит вероятность на больший улов гораздо выше.

Примеры раколовок закрытого типа
Примеры раколовок закрытого типа

Приманка внутри раколовок.

Вообще раки всеядны, в их рационе часто встречаются всевозможные водоросли, стебли кувшинок, но не брезгуют эти представители подводного мира и животной пищей типа планктона, молоди рыб, малюсков и падали. В качестве приманки, мы обычно используем подтухшую рыбу и речные мидии, противный для нас запах отлично распространяется в воде и привлекает раков к снасти, да и в приготовлении эта приманка простая, достаточно оставить рыбу с раздробленными ракушками на несколько часов на солнце и все готово.

Когда лучше ловить?

Днем раки отсиживаются в норках, прикрывая клешнями выход из своего жилища, а основная активность наступает в темное время суток, поэтому лучший результат, раколовки приносят именно после ночи. Также, раки не очень любят прогретую воду, и с наступлением осенних похолоданий начинают питаться активнее, готовясь к периоду спаривания.

Как варить раков?

Приготовить раков не сложно, в интернете сейчас есть великое множество рецептов, которые понравятся даже самым искушенным гурманам. Я лично люблю пользоваться способом приготовления, который мне подсказали «местные аборигны», на берегу Цимлянского водохранилища, в Волгоградской области.

Варится наша добыча
Варится наша добыча

Раков тщательно промываем, параллельно кипятим воду в подходящей посуде, закинув воду пучок зонтиков укропа (укроп отбивает неприятные запахи, в том числе и тины).После того как вода закипела, помещаем в нее раков на 5-15 минут (в зависимости от размера рака).После достаем готовых раков, выкладываем на блюдо и выжимаем на них сверху половинку лимона. Все, раки готовы.

Все готово!
Все готово!

В итоге наша охота за раками оказалась удачной, наловили достаточно, чтобы вечер в бане прошел в лучших традициях. Рыба к сожалению была мене сговорчива, на донки за ночь попалось всего два небольших подлещика, а хищник вообще объявил забастовку. Но мы не расстроены, погода отличная, а цель рыбалки достигнута и раки добыты!

Ставьте палец вверх, если статья оказалась полезной и подписывайтесь на канал! Всем бобра и удачи на водоемах! НХНЧ!!!