Сколько можно хранить оливковое масло, где и как правильно это делать в домашних условиях? Отвечаем на основные вопросы.
Закрытое
Запечатанное масло в заводской упаковке в среднем хранится около года. Однако некоторые сорта могут простоять 1,5-2 года, если правильно соблюдать условия: держать их в темном месте при температуре 14-16 градусов.
Открытое
После контакта с воздухом срок годности оливкового масла резко сокращается до 1 месяца, оно теряет свои полезные свойства и приобретает прогорклый вкус. В жестяной банке срок хранения и того меньше – 2-3 недели, поэтому рекомендуется после вскрытия жестянки сразу же перелить содержимое в бутылку из темного стекла.
Открытое оливковое масло лучше держать в темном месте: при попадании света активизируется химические процессы, негативно сказывающиеся на качестве продукта, и он портится.
Тара
Не храните оливковое масло холодного отжима в жестяной или пластиковой таре. Лучший вариант - после открытия перелить его в стекло, особенно хорошо, если есть бутылка из темного стекла, она пропускает меньше света, да и пользоваться ей удобнее.
Можно ли хранить в холодильнике?
Не стоит. При температуре ниже 15 градусов оливковое масло пойдет хлопьями и выпадет в осадок. Это не влияет на качество, но им будет неудобно пользоваться.
Хранят ли его в морозилке? Да, так можно сделать, если у вас есть какой-то объем масла «про запас». Заморозьте его до нужно времени, а когда достанете - за несколько часов оно вернется в свое привычное состояние.
Храните оливковое масло правильно: при комнатной температуре в закрытом шкафчике подальше от плиты и системы отопления. Всегда закрывайте пробку после использования, чтобы внутрь не попадал воздух.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал , если материал был полезен!