Детские травмы и депрессии

Специалисты отметили, что пережившие серьезные потрясения люди, нуждаются в нестандартных способах восстановления душевного равновесия
Психологические травмы, полученные в детском возрасте, приводят к изменению структуры головного мозга и развитию депрессии у взрослых. К такому выводу пришла группа немецких ученых после проведенного ими исследования, о результатах которого сообщила газета The Daily Telegraph.

В эксперименте приняли участие 110 человек в возрасте от 18 до 60 лет, которым был поставлен диагноз "тяжелая (глубокая) депрессия". Специалисты из Мюнстерского университета (Германия) провели сканирование их головного мозга. Кроме того, всех пациентов просили заполнить специальные анкеты. В них содержались вопросы, позволяющие оценить уровень психологического и физического насилия, которому они подвергались в детстве, а также случаи возможного пренебрежительного отношения со стороны родителей.

Результаты показали, что у людей, которые испытывали грубость и жестокое отношение в период становления личности, отмечались определенные изменения структуры коры головного мозга. Так, у них уменьшался размер островковой доли центрального органа нервной системы, которая отвечает за формирование сознания и играет важную роль при образовании эмоций. Это, в свою очередь, значительно увеличивало риск рецидива после перенесенной депрессии. Ученые также выяснили, что различные психологические травмы, полученные в юном возрасте, являются одной из основных причин возникновения данного заболевания у взрослого населения.

"Учитывая, какое влияние островковая доля оказывает на эмоциональное состояние, вполне вероятно, что изменения [структуры головного мозга], которые мы наблюдали, делают пациентов менее восприимчивыми к традиционным методам лечения", - подчеркнул профессор Мюнстерского университета Нильс Опель. В связи с этим, по его словам, люди, пережившие серьезные потрясения, нуждаются в нестандартных способах восстановления душевного равновесия.

По статистике ВОЗ, депрессия является одним из распространенных психических расстройств - от нее страдают более 300 млн. человек в различных возрастных группах. Специалисты отмечают, что этот недуг отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций и может привести к серьезным нарушениям здоровья.