Читаем составы. Самые опасные ингредиенты в составе шампуней

4 February 2019
Изображение заимствовано из Интернета
Изображение заимствовано из Интернета

Покупая шампунь нужно очень внимательно читать его состав. В идеале в составе не должно быть таких компонентов как Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate и Coco Sulfate. Эти сульфаты буквально отравляют наш организм, они разрушают структуру волоса, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Теперь подробнее об этих сульфатах.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) –самый опасный ингредиент в составе шампуней и других моющих средствах. Производится путем обработки лаурилового спирта, который можно получить даже из нефти. Его широко используют в промышленности, на автосервисах для обезжиривания двигателей и на автомойках для мытья автомобилей. Это вещество обладает сильным моющим, чистящим и пенообразующим действием. Является сильнейшим аллергеном. Иссушает волосы, вызывает образование сухих, ломких и секущихся кончиков, может способствовать выпадению волос и образованию перхоти, а также заболеваний кожи головы. Делает волосы жирными у корней, вызывает необходимость мыть голову чаще. Через кожу проникает в ткани и органы, в т.ч. в глаза, печень, почки, сердце, мозг, задерживается там и накапливается, постепенно повышая свою концентрацию.

Sodium Laureth Sulfate (SLES) – также ингредиент для образования пены. Вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, смывает естественный защитный слой и является проводником токсичных веществ. Он легко вступает в соединения с другими ингредиентами, образует нитраты и диоксины и очень быстро разносит их по всему организму. Может вызывать раздражение и шелушение кожи, разрушать волосные луковицы, вызывая потерю волос. Он очень быстро и легко проникает в кожу, и также накапливается в организме.

SLES меньше раздражает кожу, чем SLS, но может ее сильно сушить.

Coco Sulfate (SCS) – это поверхностно-активное вещество (ПАВ). Входит в состав большинства современных шампуней. Этот сульфат способствует снижению эластичности кожи, появлению дерматитов и перхоти. По сравнению с предыдущими двумя сульфатами менее опасен и вреден.

Справедливости ради, хочу отметить, что данные сульфаты содержатся в большинстве шампуней и других моющих средствах, обладают накапливающим эффектом и среднестатистический человек при использовании этих средств какого-то отравляющего эффекта на организм не заметит.

Наибольшую опасность такие составляющие представляют для людей с очень чувствительной кожей или страдающих заболеваниями кожи (например, атопическим дерматитом).