Как не ошибиться при покупке онлайн- кассы. Практические советы. Часть 1.

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Содержание.

Введение.

1. Основные виды.

- автономные онлайн- кассы;

- ньюджеры;

- фискальные регистраторы;

- смарт- терминалы;

- РОS- терминалы.

Введение.

При покупке онлайн- кассы очень легко ошибиться. В реестре ФНС насчитывается более 150 моделей ККТ, которые различаются по стоимости и функционалу. Чем больше дополнительных возможностей, тем выше цена. Но любое, даже самое дешевое устройство соответствует требованиям 54 ФЗ. Дополнительные функции могут понадобиться при определенных видах деятельности. Например, при продаже алкоголя касса должна поддерживать УТМ модуль.

Каждый продавец предлагает устройство, которое подойдет именно для вашего бизнеса. Как же сориентироваться во всем этом многообразии? Хорошо, если есть опыт работы с контрольно- кассовой техникой. А новичкам, выбирающим данный аппарат впервые, очень непросто найти подходящую модель

Не зная основных моментов при выборе устройства, на которые нужно обратить внимание, можно купить самую дешевую кассу. Это не всегда целесообразно, т.к. если функционал окажется недостаточным и некомфортным, неудобства придется терпеть очень долго. Эта статья поможет вам узнать, какие виды онлайн- ККТ существуют и как выбрать модель, которую не придется менять через несколько месяцев.

1. Основные виды.

Все кассовые приборы, предлагаемые на рынке можно разделить на пять групп – автономные кассы, ньюджеры, POS-терминалы, смарт- терминалы и фискальные регистраторы.

- Автономные кассы. Это обычная кнопочная касса, предназначена исключительно для печати чеков и внешне очень напоминает калькулятор. Работает без подключения к другим устройствам (компьютеру, ноутбуку или планшету). Стоит недорого, но подойдет только организациям и ИП с небольшим количеством наименований товаров или услуг, база по которым не обновляется и количество продаж невелико. Такие ККТ обычно умеют только пробивать чеки. При использовании кассовых аппаратов такого типа нельзя настроить учет товаров, интегрировать их с бухгалтерскими программами, интернет- магазинами и просматривать информацию о проданных товарах или услугах.

Работать с автономными онлайн- кассами трудно. Чтобы напечатать наименование товара или услуги в чеке, нужно на ПК составить список, присвоить каждой позиции код, потом подключить ККТ к компьютеру и во время продажи сканировать каждый штрих- код или вводить его с клавиатуры. Весь этот процесс занимает довольно много времени и при этом очень легко ошибиться. Если в магазине очередь, такое вообще невозможно. К тому же, перед загрузкой товаров нужно закрыть смену на кассе, подключить ее к компьютеру и вручную через специальную программу занести все названия. Процесс длится от 30 минут до нескольких часов и все это время устройство не работает, кассир не может обслуживать покупателей. Из- за некомфортной загрузки товаров на таких ККМ очень часто работают в суммовом режиме, когда в чеке указывается только стоимость товара или услуги. Поэтому нельзя проконтролировать движение товара и остатки на складах.

Существенным недостатком устройств данного типа является то, что при наличии учетной системы данные нужно вводить и в онлайн- кассу, и в складскую программу.

Очень неудобен маленький экран гаджета, длинное наименование на нем не уместится. При работе приходится очень внимательно рассматривать, что же написано на экране.

«Автономку» невозможно модернизировать самостоятельно, а законодательство меняется постоянно и предпринимателю нужно приспосабливаться. Поэтому необходимо каждый раз обращаться в сервисный центр, а их услуги стоят недешево.

Преимуществом автономных касс является возможность работы без электричества и проводного интернета. Они имеют мощный аккамулятор и слот для сим- карты. Без зарядки такие устройства могут проработать несколько дней. Беспроводное соединение с интернетом влечет за собой необходимость оплачивать услуги оператора мобильной связи.

ККМ данного типа имеют небольшой вес и размеры. Некоторые без проблем можно убрать в сумку или карман. Есть модели, с защитой от пыли и влаги, с ними можно работать в любых условиях.2

1. Элвес МФ.
1. Элвес МФ.
2. Меркурий 115К.
2. Меркурий 115К.

- Ньюджеры. Так называют мобильные онлайн-кассы АТОЛ 91Ф и АТОЛ 92Ф. Это наименование появилось при объединении трех английских слов: new, age, generation. Для этих устройств были разработаны слоганы "Новое поколение касс" и "Ньюджер - больше, чем касса". И это действительно так.

Автономные кассы не позволяют вести учет товаров и анализ продаж. В ньюджерах эта проблема решена с помощью бесплатного личного кабинета, который представляет собой учетную систему, управлять которой можно с любого устройства. Через него можно вносить новые товарные позиции, редактировать уже имеющиеся, формировать отчеты о продажах, анализировать полученную информацию. К тому же, делать все это можно находясь в любой точке мира. При этом ньюджер не надо подключать к ПК или ноутбуку, весь обмен происходит через интернет, который уже подключен к устройству для отправки данных в ОФД и ФНС. При всех перечисленных достоинствах стоимость кассовых аппаратов такого типа не дороже обычных автономок.

Такие умные гаджеты проработают в автономном режиме целый день. Индикатор на экране сообщит, когда нужно зарядить аккумулятор. Эти кассы можно применять также при развозной и разносной торговле.

При всех своих достоинствах такие кассы могут использовать не все. Пробивать они могут не более 100 чеков в день, поэтому не подходят супермаркетам. Предназначены они для мелких розничных компаний и сферы услуг: небольших магазинов «у дома», палаток на рынках, киосков и других объектов с небольшим количеством посетителей. Такие устройства могут купить те, кто ранее не применял кассовую технику, но обязан сделать это с 1 июля 2018 года.

Ньюджером управлять проще, чем автономкой, на дисплее которой умещалась всего одна строчка – цена товара или сообщение для оператора. Поэтому нужно было знать все комбинации клавиш и уметь расшифровывать выводимые на экран устройства коды. У касс нового поколения на дисплее помещается меню для управления.

3. АТОЛ 91Ф и АТОЛ 92Ф.
3. АТОЛ 91Ф и АТОЛ 92Ф.

4.  Дисплей ньюджера.
4. Дисплей ньюджера.

- Фискальные регистраторы. Эти устройства не имеют дисплея и клавиш, внешне напоминают принтер. Такие кассы могут работать только при подключении к внешнему устройству, например компьютеру или ноутбуку. Есть модели, которые можно соединить с планшетом или смартфоном. Для того, чтобы можно было пробивать чеки, на внешнее устройство нужно установить специальную программу. Фискальные регистраторы применяются в том случае, когда главную роль играет документооборот, а не продажа. Такие устройства используют для печати чеков, отправки в ИФНС и хранения фискальных данных.

ККТ этого типа стоят недорого. Простенький аппарат можно купить менее, чем за 10 000 руб., а компьютер, смартфон или планшет возможно, уже имеется и покупать его нет необходимости.
Все операции совершаются в учетной программе, кассовое устройство только печатает чеки и отправляет информацию о продажах в налоговую инспекцию. Не нужно тратить время ввод информации о товарах или услугах и подбор нужной позиции. Легко можно проконтролировать движение и остатки на складе, поскольку документы на реализацию формируются в базе данных.
При покупке необходимо проверить совместимость приобретаемой модели ККТ с применяемыми кассовыми и товароучетными программами. Следует отметить, что драйвера ФР и прикладное ПО, которое используется торговыми организациями довольно редко бывают несовместимыми. Но все равно надо уточнить у поставщика, возможна ли такая ситуация.
5. Фискальный регистратор с планшетом и сканером штрих- кодов.
5. Фискальный регистратор с планшетом и сканером штрих- кодов.

- Смарт- кассы. Созданы эти онлайн- ККТ на основе планшета с диагональю дисплея от 5 до 11 дюймов и принтера чеков. Кнопок, как у автономных устройств или ньюджеров не имеют, их заменяет экран. Для подключения дополнительного оборудования снабжены одним или несколькими USB-портами. Работают кассовые аппараты такого типа на операционной системе Андроид. Все операции выполняются с помощью установленного на устройстве ПО, которое является более функциональным по сравнению с автономками. Имеется личный кабинет, с помощью которого можно редактировать список товаров и просматривать информацию о продажах. К смарт- терминалу можно присоединить весы, сканер штрих-кодов и другое дополнительное оборудование, облегчающее работу кассира. Некоторые модели поддерживают работу с ЕГАИС.

Стоят такие ККТ гораздо дешевле POS-систем, однако в крупных магазинах не используются, т.к. скорость работы намного ниже. При использовании смарт- кассы продажа займет гораздо больше времени. Даже рулон кассовой ленты у ПОС терминала в несколько раз больше.

ККМ данного типа могут выполнять множество функций и их количество можно увеличить с помощью приложений. Однако почти все эти приложения платные и распространяются в виде подписки. Поэтому такие кассы используются в небольших компаниях, которым не нужен большой набор функций.
6. Смарт- терминал Кассатка 7.03.
6. Смарт- терминал Кассатка 7.03.
7. Эвотор 7.2.
7. Эвотор 7.2.

- РОS- терминалы. Состоят из нескольких устройств: системного блока, монитора, клавиатуры и фискального регистратора. Также могут подключаться: весы, сканеры штрих- кодов, устройства для расчетов банковской картой, работы со скидочными картами и т.д. Есть смысл применять такие устройства только в том случае, когда в каталоге сотни или даже тысячи наименований. Такие системы позволяют обслужить огромное количество покупателей и печатать километры кассовых чеков за одну смену. Стоит гораздо дороже всех перечисленных выше типов онлайн- касс. Если купить подобный аппарат для маленького магазина и пробивать несколько чеков в день, затраты на его приобретение и техническое обслуживание не оправдаются.

8. POS терминал.
8. POS терминал.

Как не ошибиться при покупке онлайн- кассы. Практические советы. Часть 2.

Спасибо за внимание! Хотите больше полезных статей? Подпишитесь на канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях.