Как самозанятому передать чек покупателю

8 January 2020
https://i.ytimg.com/vi/qzFIPx2UW68/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/qzFIPx2UW68/maxresdefault.jpg

При получении дохода от своей деятельности самозанятый обязан передать информацию о каждой сделке в налоговую службу, сформировав в приложении "Мой налог" чек. Также плательщик НПД обязан предоставить чек покупателю.

За отказ в выдаче чека или его выдачу с нарушением срока он может быть оштрафован. Размер штрафа за первичное нарушение составит 20% от суммы непробитого или отправленного с нарушением срока документа. Если подобное деяние будет совершено повторно в течение шести месяцев, размер штрафа составит 100% от суммы не выданного или выданного с опозданием фискального документа. (ст. 219.13 НК РФ).

"Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты". (Федеральный закон №422-ФЗ от 27.11.2018г.)

К электронным средствам платежа относятся:

  • банковские карты (дебетовые и кредитовые);
  • Яндекс Деньги, WebMoney и другие электронные кошельки;
  • система "Клиент-банк" или "Банк Онлайн".

А как же быть самозанятому, если платеж поступил ночью или в выходной день?

В первом случае плательщик НПД может сформировать и передать чек утром следующего дня. Если покупатель перечислил денежные средства в выходные - чек можно пробить на следующий рабочий день. Налогоплательщик в таких случаях не будет оштрафован.

Если приход обнаружен только спустя некоторое время, нужно через приложение "Мой налог" отправить информацию по каждой сделке с указанием даты фактического получения дохода, даже если она уже прошла.

"Если вы контактируете с покупателем напрямую, чек нужно передать при расчете. Если продажа происходит заочно и безналично, чек надо передать не позже 9 числа месяца, следующего за расчетом".
(https://kontur.ru/ofd/news/6575)

Если 9 число выпало на выходной, окончание срока в который должен быть сформирован и передан клиенту фискальный документ переносится на ближайший рабочий день.

В какой форме должен быть передан чек?

Чек может быть передан покупателю на бумажном носителе или электронном виде.

В электронном виде чек может быть передан следующими способами:

  • на телефон;
  • на адрес электронной почты;
  • с помощью демонстрации QR-кода.

Поскольку чек, сформированный с помощью приложения "Мой налог" не является чеком онлайн-кассы, самозанятый имеет право сам выбрать способ передачи клиенту фискального документа. Однако если у покупателя нет возможности получить чек в электронном виде (нет смартфона и электронного почтового ящика), плательщику НПД нужно распечатать его на обычном принтере.

За что и на сколько могут оштрафовать самозанятых граждан?
Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность.
Налог для самозанятых - что это такое?

Спасибо за внимание! Хотите больше полезных статей? Подпишитесь на канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях.