За что и на сколько могут оштрафовать самозанятых граждан?

25 December 2019
Фото из Яндекс картинок.
Фото из Яндекс картинок.

С 1 января 2019 года начался эксперимент по введению налога для самозанятых. Пока новая система налогообложения действует только в четырех пилотных региона - Москве и Московской области, Калужской области и республике Татарстан. 15 декабря 2019 года президент подписал закон о распространении пилотного проекта еще на 19 регионов, а с июля 2020 года власти хотят ввести налог на профессиональный доход на территории всей страны.

1. Общая характеристика налогового режима.

Новой налоговой системой предусмотрен упрощенный порядок регистрации - через приложение "Мой налог", без визита в ИФНС. Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД могут как физические лица, так и ИП без наемных работников, ранее применяющие другие режимы налогообложения при условии соблюдения всех установленных законом ограничений.

Самозанятые граждане освобождены от обязанности приобретать и регистрировать онлайн-кассу- ее заменит "Мой налог". Через это приложение формируются чеки и ведется учет доходов. На основании данных, содержащихся в личном кабинете налогоплательщика налоговики посчитают сумму налога и вышлют уведомление о его уплате.

Ставка налога при расчетах с физическими лицами составляет 4%, при реализации товаров или услуг юридическому лицу или ИП - 6%. Предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. руб.

Также самозанятые освобождены от обязанности уплачивать фиксированные страховые взносы, при этом стаж для начисления пенсии не идет и пенсионные баллы не начисляются. Однако самозанятый может перечислять добровольные взносы на пенсионное страхование или совмещать самозанятость с работой по трудовому договору (с учетом ограничений).

2. За что могут оштрафовать самозанятого?

Самозанятый должен своевременно формировать чек на каждую сумму прихода и передать его покупателю или заказчику. Чек может быть сформирован в электронном виде или на бумажном носителе.

Если расчеты произведены наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа, чек должен быть передан покупателю в момент расчета. При иных формах расчета в безналичной форме чек должен быть сформирован и передан покупателю не позднее 9 числа следующего месяца.
При реализации товаров или услуг через посредника (по договорам комиссии, поручения или агентским договорам) самозанятый обязан передать в ИФНС через приложение "Мой налог" информацию о каждой сделке или сводную информацию обо всех продажах за месяц не позднее 9 числа следующего месяца (если данные сведения не были переданы в налоговую инспекцию посредником при помощи онлайн-кассы).

Если чек не был пробит, выдан с опозданием или сформирован с нарушением требований закона, налогоплательщик будет оштрафован (ст. 219.13 НК РФ).

3. Размер штрафа.

За первичное нарушение штраф составит 20% от суммы непробитого, переданного с нарушением срока или сформированного с нарушением требований ст. 14 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ чека.

За те же нарушения, совершенные повторно в течение 6 месяцев штраф составит 100% суммы непереданного или сформированного с нарушениями чека.

За нарушение сроков оплаты налога будут начисляться пени.

4. Как будут проверять самозанятых?

Для выявления граждан, уклоняющихся от уплаты налогов инспекторы могут провести контрольную закупку. Например закажут услугу через страничку в социальной сети. Если самозанятый не сформирует чек через приложение "Мой налог" и не выдаст его - это считается нарушением закона и сокрытием дохода.

Также сотрудники ФНС могут сравнить данные из личного кабинета в приложении с поступлениями на банковскую карту налогоплательщика. И если будет доказано, что деньги перечислены клиентами за товары или услуги, такие суммы также будут считаться доходом.

И конечно же клиент, который чем-то остался недоволен тоже может пожаловаться в налоговую инспекцию.

Президент подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах
Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность.
Налог для самозанятых - что это такое? Часть 1.
Налог для самозанятых – что это такое? Часть 2.
Налог для самозанятых – что это такое? Часть 2 (продолжение).
Налог для самозанятых – что это такое? Часть 3.

Спасибо за внимание! Хотите больше полезных статей? Подпишитесь на канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях.