Лжедмитрий I. Авантюрист и самозванец

С началом Смуты распространялись всевозможные слухи и домыслы о том, что законный царевич Дмитрий трагически погибший в Угличе выжил, спасся и жив. Все это время скрывался от заговорщиков. И только он законный правитель в государстве по праву престолонаследия.

Из всего этого следовало, что все правление Бориса Годунова полностью незаконно так как прямой наследник и законный государь Руси является именно Дмитрий.

Бориска

Да и вся власть "царя Бориса" не угодна Богу по причине постигших Россию бед и напастей связанных с голодом. В умах простого народа "божьих кар и наказаний свыше".

Явившийся самозванец Лжедмитрий, поспешно начал приступать к действиям, пользуясь распространяющимися слухами. И еще более их усиливая и подкрепляя решил занять царский трон, сместив Годунова.

Для осуществления своего плана Лжедмитрий вступает в тайный сговор с исконными давними противниками Российского государства - Польшей и Литвой. Предпринимая необходимый ряд мер:

1. Лжедмитрий решается заявить литовскому князю Адаму Вишневецкому пользующимся большим влиянием о своём царском происхождении, склоняя вступить в союз и ища поддержки на выгодных условиях для Литвы. На что получает полное одобрение от литовского князя.

2. Далее самозванный царевич предпринимает аналогичный альянс и с Польшей. И войдя в тесные отношения с польскими знатными магнатами предлагает те же выгодные аналогичные с Литвой условия со всей выгодностью уже и для Польши.

3. Поддержанный в своих намерениях одним из влиятельных польских воевод, а именно Сандомирским Ежи Мнишеком. И заручившись его поддержкой Лжедмитрий имеет возможность встретиться и с папским нунцием Рангони.

4. При встрече с сановником католической церкви также были достигнуты некоторые договоренности и обещания с обеих сторон. Нунций Рангони как приближенный к папскому престолу и имеющий высокое влияние и положение при католической церкви являясь ее представителем в Польше спешно уведомляет папу Римского о достигнутых соглашениях с "возможно новым царем Московии".

5. В начале 1604 года самозванец наконец-то получает очень долгожданную, обещанную аудиенцию и личную встречу с королем Польши Сигизмундом III. При встрече Лжедмитрий получает со стороны короля ряд территориальных требований и уступок русских земель в пользу польской короны. Как главное условие и требование за оказываемую поддержку и помощь.

6. Нунций и папский престол склоняют к переходу в свою католическую веру и вскоре Лжедмитрий меняет вероисповедание принимая католичество. За перемену православия на католицизм была обещана финансовая помощь от Рима и папы. Вся же суть перемены веры выглядела как залог и гарант оказания помощи для единоверца.

7. Польский король Сигизмунд III открыто и гласно признает все права Лжедмитрия на русский трон подтверждая этим действием что "спасшийся царевич" вполне законно претендует на правление в России. И как прямой наследник царя должен править сместив "заговорщика" Годунова.

8. Вскоре король Сигизмунд дает разрешение для участия всех желающих помочь "царевичу" и единоверцу вернуть свой законный трон.

Помощь

За данную помощь и поддержку со стороны польской шляхты и короля Лжедмитрий обещает передать Польше ряд русских земель. В частности город Смоленск и все Северские земли отходили от России в пользу польской короны. Польша стремилась к захвату новых земель и увеличению своей территории. Здесь с появлением "царя Московии", выпал наиболее подходящий шанс на успешность всех замыслов.

За согласие польского воеводы Мнишека на заключение выгодного "династического" (а скорее союзного брака) дочери знатного шляхтича с Лжедмитрием со стороны "жениха" было очередное заявление о передаче своей невесте во владения русских городов Новгорода и Пскова. А по сути под власть Польши.

"Тесть воевода" Мнишек помогает снаряжать своему "зятю" самозванцу польское добровольное войско, для участия в походе по возврату престола "царевичу Дмитрию".

Спасибо всем, кто читал! Подпишитесь пожалуйста, поставьте класс.