Строительство дома зимой: плюсы и минусы

21 January

Можно ли строить загородный дом из газобетона зимой? Конечно! Есть некоторые технологические ограничения, но они вполне преодолимы. Вопрос только в стоимости и сроках выполнения работ. И в том, стоит ли овчинка выделки. Итак, каковы плюсы и минусы зимнего строительства? Что нужно предусмотреть, возводя дом зимой? На чём можно сэкономить в не сезон?

Фото: DOMIX
Фото: DOMIX

Бывают ситуации, когда строительный сезон уже закончился, а будущие домовладельцы не хотят ждать, пока начнётся новый. Ведь так приятно получить к лету готовое загородное жильё и в теплые солнечные дни отдыхать, а не заниматься стройкой.

Фото: YTONG
Фото: YTONG

Кроме того, у строительства зимой есть и свои плюсы:

  • Материалы дешевле. Более того, некоторые из них сложно приобрести в сезон, порой приходится их долго ждать. Например, купить летом качественную высушенную и тем более клеёную древесину для стропильной системы или перекрытий нереально. А зимой – без проблем. Меньше спрос и на бетон, поэтому бетонировать в не сезон более бюджетно.
  • Рабочая сила дешевле, поскольку у строительных компаний меньше заказов.
  • Больше шансов найти действительно высокопрофессиональных исполнителей за разумные деньги.
  • Недорогая, быстрая и удобная доставка: выгодные расценки, меньше пробок на трассах, проселочные грунтовые дороги в мороз становятся твёрдыми и хорошо проходимыми.
  • Участок с замерзшим грунтом не будет перепахан тяжёлой техникой.

Несмотря на эти плюсы, стройка зимой – всегда вынужденное решение:

  • Работы ведутся дольше: короче световой день, требуется подготовка стройматериалов перед использованием, многие монтажные операции занимают больше времени.
  • Многие строительные и отделочные материалы имеют ограничения по температуре применения. Поэтому зимой приходится подогревать их самих и зону выполнения работ, а это требует дополнительных конструктивных решений и больших затрат на энергию, которая тратится на обогрев.

О последнем моменте – подробнее.

«Тепляк»

Поддерживать плюсовую температуру на стройплощадке можно разными способами. Чаще всего устраивают временное сооружение – «тепляк». Это готовая или возводимая строителями на объекте деревянная или металлическая конструкция, укрытая тентом, полиэтиленовой плёнкой или другим водонепроницаемым материалом. На рынке представлены и утеплённые тенты. Тепляком можно накрыть как стройплощадку целиком, так и отдельные её части.

Фото: DOMIX
Фото: DOMIX

Конструкцию обогревают тепловыми пушками, ТЭНами, переносными печами и другими отопительными приборами. Как правило, обогрев ведётся с помощью электричества, дорогого энергоносителя, отсюда и внушительные дополнительные затраты на строительство.

Рассмотрим особенности возведения здания зимой.

Земляные работы

Начнём с фундамента здания. Самое сложное при его устройстве зимой – земляные работы. Они затруднены из-за мёрзлого грунта. Приходится много долбить ручным или моторизированным инструментом. Чтобы ускорить разработку грунта, его предварительно прогревают. Один из способов сделать это – использовать термоэлектрические маты. Прогрев происходит за счет передачи тепла от нагретой поверхности термомата и дополнительно за счёт инфракрасного излучения.

Впрочем, у мёрзлого грунта есть свой плюс: при рытье котлована или траншей нет опасности обрушения стенок.

Бетонные работы

Что касается бетонных работ при устройстве фундамента или перекрытий, то холодное время года вносит в них свои коррективы. При низкой температуре (ниже +5℃) время набора бетоном прочности увеличивается. Кроме того, в мороз нельзя допустить замерзание воды в растворе, иначе бетон вообще не будет затвердевать. Поэтому зимой необходим особый раствор, включающий противоморозные и другие добавки (в соответствии с ГОСТ 22266-2013). Их концентрация зависит от температуры воздуха, при которой будет затвердевать бетон, проектных требований по его морозостойкости и пр. Существуют добавки, позволяющие бетонировать даже в сильный мороз.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Но есть нюансы. С завода бетон приходит с добавками, рассчитанными на определённую температуру воздуха. Это означает, что до того, как раствор наберёт как минимум 50% прочности (обычно это 2-3 дня), температура воздуха на стройплощадке не должна опускаться. Теперь представьте такую ситуацию. Заказчик решил, что ему нужен раствор, сохраняющий пластичность до -5℃. Привезли бетон, залили фундамент. А ночью «ударило» до -10℃… Вывод: нужно быть уверенным в прогнозе погоды на несколько дней вперёд или изначально перестраховаться и предусмотреть меры по поддержанию температуры, необходимой бетону для набора прочности (например, тепляк или обогрев электрическими кабелями).

Фото: DOMIX
Фото: DOMIX
Фото: DOMIX

Кладка из газобетона

Газобетонным блокам холод не страшен. А вот стандартную сухую смесь для тонкошовной кладки блоков можно применять при температуре не ниже +5℃. Но есть «зимняя» смесь (с противоморозными добавками), которая разрешена для использования до -10℃. Это обусловлено всё теми же причинами: в сильный холод вода, которой затворяют раствор, замерзает, и цемент не схватывается. Противоморозные добавки не дают воде замёрзнуть, позволяя цементу набирать прочность, но они «работают» только до -10℃.

Подробнее о зимнем растворе YTONG для газобетона можно узнать тут

Фото: DOMIX
Фото: DOMIX

Обратите внимание: температура до -10℃ должна быть не только на момент укладки блоков, но и в течение как минимум суток после. Если эти условия не соблюдены, то у стены будет ниже несущая способность и возможно появление трещин.

Клей-пена, на который можно монтировать внутренние стены и перегородки, также используют при температуре до -10℃.

В сильный мороз укладывать блоки можно, но только если есть тепляк и созданы условия для прогрева блоков и клея непосредственно перед монтажом.

Фото: YTONG
Фото: YTONG

В переходный период с осени на зиму или с зимы на весну часто бывает так, что днём идёт дождь, а вечером – заморозки. В это время рекомендуют закрывать тем или иным непромокаемым материалом горизонтальные участки кладки (включая подоконные зоны), на которые может попасть вода. У газобетона высокая морозостойкость, но лучше избегать экстремальных условий эксплуатации. Ну и конечно, не следует монтировать блоки в дождь: кладочный раствор не должен перенасыщаться водой.

Кровельные работы

Деревянную стропильную конструкцию, кровельный «пирог» и большинство кровельных материалов без особых проблем можно монтировать зимой.

Фото: DOMIX
Фото: DOMIX

Есть сложности с монтажом гибкой черепицы при температуре ниже +5℃. Ведь гонты (листы с 3-4 плитками) крепятся к основанию за счёт саморезов и самоклеящегося слоя на тыльной стороне материала, а «спекание» этого слоя с основанием и соседними гонтами возможно только при плюсовой температуре. Зачастую кровельщики решают этот вопрос с помощью строительного фена. Однако многие специалисты предупреждают: нагрев феном может повредить черепицу. Зато тепляк поверх стропил и хранение гонтов в отапливаемом помещении перед монтажом – вполне рабочий вариант.

Фото: Gaby Stein
Фото: Gaby Stein

Кроме того, в холодную погоду проблематично монтировать комплектующие, которые нужно приклеивать к крыше, например, аэроэлементы конька. И здесь вполне уместно применять строительный фен для нагрева доборного элемента и поверхности, к которой он должен приклеиваться.

Зима – время выгодных покупок

Строить не в сезон вполне возможно, но трудоёмко и дорого. Если обстоятельства позволяют отложить стройку до весны, то можно использовать зиму для проектирования дома и покупки стройматериалов по выгодным ценам.

Фото: YTONG
Фото: YTONG

Как известно, к сезону всё дорожает. Кроме того, экономическая ситуация в стране и мире довольно нестабильная и также влияет на цены. Поэтому выгодно купить материалы заранее – по зимним расценкам. Тем более, что компания YTONG (Xella Россия), один из ведущих производителей газобетона, предлагает по акции «STOP PRICE» услугу бесплатного хранения приобретённых блоков, клея и сопутствующих материалов до сезона. Покупатель выбирает удобное для него время доставки товаров на объект. Эта услуга даёт целый ряд преимуществ, помимо экономии на газобетоне:

  • Можно начать стройку уже ранней весной, когда большинство застройщиков ещё ищет строительную компанию и занимается проектом дома.
  • Есть время найти профессиональных строителей (а не сезонных шабашников) и «забронировать» их, причём по более низким, чем в сезон, ценам.
  • Начав строительство коробки дома на несколько недель раньше, можно сместить по времени и другие этапы – сооружение кровли, монтаж окон и дверей, наружную и внутреннюю отделку, установку и пуско-наладку инженерных систем и пр. Это позволит избежать сезонного ажиотажа и задержки в поставках, а в ряде случаев – получить более выгодные цены на оборудование, материалы и работы.
  • Опередив тех, кто начинает строить летом, можно избежать очередей при получении разрешительной документации на ввод тех или иных систем дома в эксплуатацию.
Фото: YTONG
Фото: YTONG

Газобетонные блоки YTONG выходят с завода упакованными в водонепроницаемую плёнку, поэтому их можно хранить не только под крышей, но и под открытым небом. Притом ограничений по температуре воздуха для хранения газобетона и цементного клея нет. Правда, клей рекомендуют складировать в закрытом от осадков месте. А значит, если заказчик по тем или иным причинам не хочет воспользоваться услугой хранения до сезона, можно купить блоки и клей по зимним ценам и сразу же доставить на стройплощадку, где они будут ждать нужного момента.

Полную информацию о технологии возведения дома из газобетона можно получить на курсе по строительству из YTONG