Франция, Гавр: порт в круизе / France, Le Havre: port in cruise

31 May
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Гавр - город и коммуна на севере Франции, в регионе Нормандия, супрефектура в департаменте Сена Приморская. Гаврский порт - один из крупнейших во Франции.

Порт Гавра был учрежден в 1517 году королем Фрэнсисом Первым (King Francis 1). Сегодня этот доступный круглосуточно порт имеет возможность принять самые большие круизные суда. Порт имеет 3 специальных круизных места и может принять до 4 круизных судов. Гавр круглогодично обслуживает различные круизные линии как в транзите, так и с началом и окончанием в своем порту.

Гавр посетили в 2015 году 95 лайнеров (224367 пассажиров), в 2016 году 118 лайнеров (332515 пассажиров), в 2017 году 129 лайнеров и 386833 пассажиров.

Сегодня Гавр - объект всемирного наследия. В июле 2005 организация ЮНЕСКО (UNESCO) добавила Гаврский центр города, восстановленный Огюстом Перре (Auguste Perret) к включению в список Всемирного наследия. Это первое городское поселение в Европе, которое было добавлено к списку ЮНЕСКО в ХХ-ом веке.

Гавр - родина импрессионизма, город искусства и истории. Здесь находится музей Malraux - первая импрессионистская коллекция во Франции после музея Орсе (Orsay) в Париже, историческая квартира-музей - особняк судовладельца, «висячие сады» и т.п.

Гавр - сердце Нормандии, которая предоставляет своим гостям ошеломляющие утесы в Этрета (Etretat) и длинные песчаные пляжи от Кана (Caen) до Арроманш (Arromanches), долину Сены (Seine) и регион Кальвадоса (Calvados). К скалам Этрета (Etretat) обычно советуют съездить любителям природных красот. Автобусы отправляются от ж/д вокзала, ехать около часа.

Гавр – это своеобразные «ворота» в Париж. Многие круизные компании рекламируют Гавр как морской порт Парижа и указывают в своих маршрутах эту стоянку, как Le Havre (Paris). И обязательно предлагают экскурсию в столицу Франции.

Почему Гавр считается морскими воротами в Париж не совсем понятно, так как до Парижа чуть ли не три часа езды - 200 км и даже скоростной поезд преодолевает это расстояние за 2 часа с небольшим. В результате на саму французскую столицу круизёрам остается не более 4-5 часов, что, конечно же, совсем не достаточно даже для первого знакомства.

Круизный терминал расположен в 2,5 км от центра города и вокзала Gare du Havre. Как правило, круизным пассажирам предоставляется трансфер в центр.

Гавр - типичный портовый город. Бытует мнение, что на осмотр достопримечательностей достаточно одного часа.

Как более спокойную альтернативу поездке в Париж иногда советуют поездку в красивый город Руан (Rouen), до которого 80 км. Самостоятельная поездка на поезде будет значительно дешевле корабельной экскурсии, причём предварительное приобретение билетов даст дополнительную выгоду.

Говорят, что из Гавра можно также съездить на автобусе в такие симпатичные прибрежные городки, как Онфлёр (Honfleur), Довиль (Deauville) и Трувиль (Trouville-sur-Mer).

Учитывая «расклад», изложенный выше, мы выбрали автобусную экскурсию в Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel). Это путешествие в знаменитое на весь мир аббатство, построенное между XI и XVI веками на неприступной гранитной скале, выступающей из моря, и по праву считающееся восьмым чудом света оказало одно из сильнейших впечатлений на нас в этом круизе. Думается, что эта достопримечательность Франции одна из главных по факту. Настоятельно рекомендую! А обед в ресторане, анонсированном гидом и вместе с гидом, а также с местным "монастырским" пивом и морепродуктами - отдельная "песня".
Копенгаген: порт начала круиза / Copenhagen: port of cruise beginning
Гамбург: порт в круизе / Hamburg: port in cruise
Нидерланды, Амстердам (Эймёйден): порт в круизе / Netherlands , Amsterdam (Ijmuiden): port in cruise
Лондон (Дувр): порт в круизе / London (Dover): port in cruise
Франция, Гавр: порт в круизе / France, Le Havre: port in cruise
Испания, Бильбао: порт в круизе / Spain, Bilbao: port in cruise
Ла-Корунья: порт в круизе / La Coruna: port in cruise
Кадис: порт в круизе / Cadiz: port in cruise
Марокко, Касабланка: порт в круизе / Morocco, Casablanca: port in cruise
Гибралтар: порт в круизе / Gibraltar: port in cruise
Испания, Альмерия: порт в круизе / Spain, Almeria: port in cruise