Норвегия, Осло: порт в круизе, фотоотчет / Norway, Oslo: port in cruise, photoreport

Осло, столицу Норвегии, посетили в 2016 году - 82 лайнера (169616 пассажиров), в 2017 году - 101 (198000), в 2018 году - 98 (187698), прогноз на 2019 год - 127 (218000), соответственно. Рекорд по круизному пассажиропотоку был установлен в 2011 году – 160 лайнер (313000 пассажиров).

В порту Осло три причала швартовки круизных лайнеров.

Все причалы расположены практически в центре города.

Чаще круизные лайнеры швартуются у крепости Акерсхус – одной из достопримечательностей Осло.

Понятно, что в норвежской столице красные автобусы «city-sightseeing» имеются, русский аудиогид (Audio Guide Language: English, Spanish, French, German, Italian, Japanese, Russian) и остановка на причале присутствуют.

Маршрут из центра города идёт к парку скульптур Вигеланд (Vigeland Installation), который является частью большого парка Фрогнер (Frogner Park). Затем бас-туристик следует на полуостров Бюгдой (Bygdoy), где расположены музей кораблей викингов (Viking Ship Museum), музей Кон Тики (Kon-Tiki Museum), морской музей (Maritime Museum / Fram Polar Ship Museum) и народный музей (Norwegian Museum of Cultural History).

На музейный полуостров Бюгдой (Bygdoy) можно добраться за 15 минут от Ратушной площади (пирс 3) на морском трамвайчике N91. Или от железнодорожного вокзала или национальной оперы на автобусе N30.

Есть мнение, что посещение скульптурного парка Вигеланд (Vigeland Installation) вызывает у посетителей противоречивые эмоции. Поэтому если и музеи в турпоездке – не ваш выбор, то смысла в бас-туристике вообще нет никакого. Центр Осло можно обойти пешком не спеша за час. Что мы собственно и сделали.
Достойных архитектурных объектов в городе совсем не много. Достаточно пешей прогулки по главной улице Карл Юханс гате (Karl-Johans-Gate). Здесь расположены Гранд отель, Парламент, Национальный оперный театр (Operahuset Oslo, уже в районе железнодорожного вокзала).

Здание городской ратуши Oslo City Hall находится прямо на Ратушной площади. Ратуша Осло — монументальное здание, где проходят заседания городского совета норвежской столицы.

Копенгаген: порт начала круиза / Копенгаген: порт начала круиза
Норвегия, Олден: порт в круизе, фотоотчет / Norway, Olden: port in cruise, photoreport
Норвегия, Флом: порт в круизе, фотоотчет / Norway, Flam: port in cruise, photoreport
Норвегия, Берген: порт в круизе, фотоотчет №1 / Norway, Bergen: port in cruise, photoreport №1
Норвегия, Ставангер: порт в круизе, фотоотчет / Norway, Stavanger: port in cruise, photoreport
Норвегия, Осло: порт в круизе, фотоотчет / Norway, Oslo: port in cruise, photoreport