Если цель - потеряла смысл

21 March 2019

Рецепт успеха прост:

Видеть цель – Верить в себя – Не замечать препятствий.

Сложности начинаются, когда та цель, которой вы стремились или уже достигли, теряет смысл, начинается переоценка ценностей, метания и сомнения.

Вы как будто попадаете в густой туман – дороги не видно, не понятно куда идти. Одинокий, потерявшийся путник. Тяжелая смесь эмоций из жалости к себе, ощущения потерянного времени, бессмысленности усилий, запутанности и такого глубокого одиночества душат…

Вера в себя падает до нуля или даже ниже нуля.

Вы не знаете, кто вы и для чего….

Стандартные схемы понимания жизни и достижения целей перестают работать. Как загнанный зверь человек начинает метаться по жизни: менять работу, жену/ мужу, заводить любовницу (ка), пытаться как-то вырваться из «безвыходной ситуации». Причем внешне у человека может быть все благополучно: работа, семья, хобби.

Вспоминается одна притча:

Жил-был один человек. И мечтал он о красивой жене с рыжими волосами, детях, своем доме и бизнесе.

Прошло много лет. Он всего достиг.

И вот однажды, ранним утром, он вышел на балкон своего дома подышать свежим воздухом. В комнате спала его красавица-жена с рыжими волосами, в другой комнате – его детишки. Через полчаса он должен был ехать в компанию, где он был владельцем.

Свежий порыв ветра ударил его в лицо, и в этот момент в его голову пришла мысль: «И это все?».

Отогнав ее, он шагнул в комнату и плотно закрыл балконную дверь».

Внешне прекрасно, но внутри… Огромное чувство неудовлетворенности, как огонь, сжигает изнутри, требует выхода…

В таком состоянии легко «наломать дров», наделать ошибок и потерять уже достигнутое.

У этого состояния есть имя.

Кризис..

Самый распространенный для взрослого человека — «кризис среднего возраста», или середины жизни. «Накрывает» волна кризиса в 35-37 лет. Если раньше, в основном этим страдали мужчины, то сейчас этому подвержены и женщины.

Вариантов кризиса множество: в семье, отсутствия любимого человека, поиска своего предназначения и места в жизни, профессиональный, женской самореализации…

Причины кризиса:

Заканчивается одна глава вашей жизни, и начинается другая. Но пока вы не знаете, какая именно. Не уверены в себе и в своих желаниях.

То, что вы делали раньше, как жили раньше, перестало вас устраивать, но вы не знаете, что делать дальше. Впереди – неизвестность…

Ощущение конечности времени жизни. Так много прошло времени, так мало осталось… А вы так и не получили того, что хотели. Или получили, но не то. Или получили, но уже не хотите. Вариантов много, объединяет их ощущение неудовлетворенности жизнью и ее конечности.

Чувство неудовлетворенности такое сильное, что человек начинает искать выход из кризиса.

Стандартные выходы из кризиса:

Алкоголь. Секс. Развлечения.

Не помогает.

Или помогает ненадолго. Все это просто приглушает настоящую душевную боль.

Что же делать?

Китайский иероглиф, означающий «кризис», трактуется двояко: как «опасность», и как «возможность», «шанс».

Поэтому, если у вас кризис, поздравляю! Это ваш шанс действительно изменить жизнь к лучшему.

Кризис указывает на необходимость перемен. Нужно только разобраться в своих чувствах, отделить настоящее от наносного. Начать путь к себе, настоящему.

Это непросто, но стоит того. Именно на этом пути к себе ждет вас настоящая радость жизни, а не во временных всплесках эмоций от алкоголя, секса или развлечений.

Что вы можете сделать уже сегодня, чтобы начать выход из кризиса и найти свой настоящий Путь?

5 советов по выходу из кризиса:

Устройте себе «День тишины». Отключите телефон, интернет. Уединитесь, чтобы вас никто не трогал и не разговаривал с вами. Побудьте наедине с самим собой. Попробуйте услышать, что вам говорит ваш внутренний голос, чего хочет ваша душа.

Чаще задавайте себе вопрос: «Чего я действительно хочу?». Не должен, а именно хочу.

Начните менять свою жизнь с мелочей: идите другой дорогой на работу, познакомьтесь с новыми людьми, начните изучать что-то новое.

Начните делать то, что вы хотите.

Ищите людей, которые поддерживают ваши начинания, стремятся к тому же, что и вы. Возможно, они тоже испытывали подобный кризис. Разговаривайте с ними, узнайте, что им помогло.

Не отчаивайтесь и не впадайте в уныние! Преодолев кризис, вы станете сильнее, собой настоящим и начнете жить так, как мечтаете.