Факторы вашего поведения влияющие на успех в жизни

22 March 2019

Вы уже наверняка слышали термин «проактивность». Обычно именно он ассоциируется с понятием личной ответственности за свою жизнь и является одним из блоков фундамента личного успеха. И сегодня я предлагаю вам рассмотреть три фактора личной ответственности: реакцию, поведение и отношение в проактивной и реактивной моделях поведения.

1. Реакция

Упрощенной моделью поведения в животном мире является известная всем модель «Раздражитель - Реакция». По-другому ее еще можно назвать реактивной моделью поведения. Однако, приняв данную схему лично на себя, мы становимся управляемыми и теряем контроль над собственной жизнью, поскольку для любого, кто захочет добиться выгодной для него реакции достаточно будет лишь применить правильный раздражитель.

Реактивные люди, как правило: зависят от условий окружающей среды: как физической, так и социальной; эмоционально реагируют на поведение окружающих, позволяя, тем самым, собой управлять; считают свою жизнь продуктом внешних обстоятельств, с которыми ничего поделать нельзя.

Но поскольку человек все-таки отличается от других представителей животного мира – доминирует над ними и продолжает развиваться, ему присуща и другая — проактивная модель поведения, которая также имеет в качестве крайних звеньев «Раздражитель» и «Реакцию», однако, в центре появляется третье звено «Свобода выбора реакции», которое основано на: самосознании – осознание собственных ценностей; воображении – инициирование происходящего; силе воли – подчинение реакции ценностям; совести – ответственности за свою реакцию.

Таким образом, проактивные люди: не зависят от внешних условий; сознательным образом выбирают реакцию на происходящее, тем самым, становясь независимыми от окружающей обстановки; осознают личную ответственность за события собственной жизни.

2. Действия

В жизни нас окружают две категории событий и явлений: то, что подвластно нашему влиянию (Круг Влияния); то, что не поддается контролю с нашей стороны (Круг Забот).

Природа действий, в зависимости от модели поведения, также различна.

Реактивные люди, как правило: фокусируются на предметах и обстоятельствах окружающего мира, которые они не в силах изменить; считают себя жертвой обстоятельств; позволяют явлениям из Круга Забот управлять собой, тем самым, сокращая собственный Круг Влияния; используют реактивную речь, которая снимает с них ответственность («Я не могу…», «Я вынужден…», «Если бы только…»).

Проактивные люди: тратят свою энергию на то, что подвластно их влиянию; основываются на ценностях и знают, что делать; постепенно увеличивая свой Круг Влияния, направляют его на приоритетные для себя вещи из Круга Забот; используют в своем лексиконе проактивную речь, беря на себя полную ответственность за происходящее («Я могу…», «Я выбираю…», «Я предпочитаю…»).

Реактивный подход позволяет тому, что вне нас управлять нами; к сожалению этот подход изначально предсказывает поражение по независящим от нас причинам. Проактивность же фокусирует человека на изменение самого себя; именно работая над собой мы способны вызвать положительные изменения в том, что нас окружает.

3. Отношение

Проактивная и реактивная модели поведения основаны на двух противоположных сторонах отношения к окружающему миру. Вообще боль и дискомфорт нам доставляет не то, что происходит вокруг, а наше отношение к тому, что происходит. И если реактивность предполагает тупое следование заложенной в человека программе и импульсивное эмоциональное реагирование, то проактивная модель поведения предлагает человеку саму определять то, какое на него воздействие окажет произошедшее в его жизни событие.

То же самое относится к последствиям происходящих событий и ошибкам. К сожалению, то, что уже произошло, мы не в состоянии никак изменить. Поэтому проактивный человек, допустив ошибку быстро ее признает, исправит и извлечет из нее необходимый урок, долго не зацикливаясь на последствиях. Реактивной же реакцией на ошибку будет или продолжительное корение себя с ощущением собственной никчемности и несостоятельности, либо же противоположная реакция – поиск виноватых и полных сброс с себя какой-бы то ни было ответственности.

Поскольку проактивная или реактивная модель поведения – результат нашего собственного осознанного выбора, лично для себя я выбираю проактивную реакцию, действия и отношение. И хотя еще много над чем предстоит работать, все-таки выбор того, что достижение моих целей возможно и это зависит целиком и полностью от меня, меня больше устраивает!