ПЦР — самый точный метод обследования

Половые инфекции, если они присутствуют в организме мужчины или женщины, вызывают воспалительные процессы и заболевания, что влияет и на вероятность зачатия, и на течение беременности.

Поэтому обследование на половые инфекции при подготовке к зачатию — одно из основных.

Самый точный метод выявления заболеваний, передающихся половым путем, — метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Методом проверяется соскоб со слизистой уретры у мужчин, и обнаружение ДНК возбудителя является положительным результатом анализа. Как правило, необходимо получить информацию о нескольких бактериях и вирусах.

Бактерии — хламидии, трихомонады, гонококки, микоплазмы, уреаплазмы и гарднереллы, вирусы — вирусгерпеса, вирус папилломы человека, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра.

Также стоит сделать анализ на токсоплазму.

Обнаружение в материале ДНК возбудителя говорит о заболевании и требует лечения обоих партнеров.

Обследование мужчины и женщины проводится независимо: если какое-то заболевание не выявлено у одного партнера, это не значит, что не нужно искать его у второго.

Если у мужчины выявлена инфекция, а у женщины нет, то необходимость лечения женщины обсуждается индивидуально — в зависимости от наличия другой инфекционно-воспалительной патологии у женщины.