Причины нерегулярного цикла

Менструальный цикл должен иметь регулярный характер. Нерегулярный цикл может быть в период становления цикла – в первые два года после начала менструаций и за два-три года до их окончания (менопаузы).

Почему это происходит?

Вспомним симфонический оркестр: у начинающего дирижёра оркестр не может играть слаженно. Так, и «дирижером» у менструального цикла является головной мозг — центральная нервная система (ЦНС).

В регуляции менструального цикла выделяют пять уровней регуляции

Первый уровень — кора головного мозга. Если женщина испытывает стресс, голодает, плохо спит по ночам, то головной мозг посылает сигналы, что не все в порядке в «оркестре».

Возникает нарушение менструального цикла цикла.

Второй уровень регуляции цикла – гипоталамус — структура мозга, подкорковый центр, который продуцирует регулирующие (рилизинг) гормоны.

Третий уровень регуляции — гипофиз — маленькая железа, расположенная внутри головного мозга, который принимает сигналы от гипоталамуса и отправляет их ниже по органам.

Под регуляцией гипофиза находится щитовидная железа, яичники и другие.

Четвертый уровень регуляции — яичники. Под действием гормонов гипофиза — ФСГ, ЛГ, пролактина, в яичниках происходит рост и созревание фолликулов — женских половых клеток, которые созревают внутри фолликула.

Пятый уровень регуляции — органы-мишени: матки и молочные железы.