Это нарушение застольного этикета в Голландии считается совершенно нормальным

Я по долгу службы отработала 4,5 года в суперинтернациональной компании, там работали люди из 60-ти стран. Понятное дело, там на обедах вместе сходились в столовой все самые причудливые гастрономические привычки. Можно было запастись очень интересными наблюдениями.

Однажды, обедая за одним столом с коллегой из Голландии, я узрела нечто, что для меня всегда казалось либо недопустимым во время еды в обществе других людей, либо казалось прерогативой людей совсем уж пожилых. Мой коллега ел суп, окуная в него кусок хлеба и помогал себе, зачерпывая им всякие плавающие в нем овощи,а потом откусывая этот размякший кусок хлеба. Я знатно прифигела, но виду не подала, хотя мысленно уже поставила на нем крест как на человеке, совершенно не отдающем себе отчет в застольном этикете:)

Все, однако, изменилось,когда я однажды попала на рождественский рынок в Голландии со своими голландскими друзьями. Было холодно, и многие согревались супом. С хлебом, да. И опять - ели суп, окуная в него хлеб, подгребая им "густое" к ложке. Тут уж мне пришлось спросить у своих друзей, какого черта тут происходит.

Ответ был достаточно простым: "У нас это нормальный способ поедания супа и не считается чем-то недопустимым".

Я была малость ошарашена, потому что, надо признать, зрелище это все равно не очень эстетичное. Но что ж делать, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Надо попробовать, может, так вкуснее :)

Поставьте 👍 этому посту, если он вам понравился.

Хотите в любом городе есть "как местный"? ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал :) Буду рада видеть вас снова!