Гречневая мука - нежный вкус и много пользы

5 March 2019
Photo by Kristiana Pinne on Unsplash
Photo by Kristiana Pinne on Unsplash

Гречневая мука в последнее время у меня в фаворитах. Она содержит кучу витаминов, в ней много белка, а также нет глютена.

На прошлой неделе у меня было целых 2 связанных с ней кулинарных открытия.

1 - Оладьи из гречневой муки не разваливаются при жарке, даже если совсем не добавлять в тесто пшеничную муку

2 - Они такие вкусные!!!

Правда, экспериментальным путем я становила, что эти открытия верны в случае соблюдения пары нехитрых правил.

Первое: мука должна быть из зеленой , необжаренной гречки, а не из обжаренной коричневой, к которой мы все привыкли. Мука из обжаренной гречки и пахнет сильнее, и не держит форму - оладьи разваливаются. Я как раз так и промахнуласьпервый раз, купив гречневую муку фирмы "Гарнец" - с ней у меня ничего не получилось...

Второе: Готовое тесто для оладьев можно в конце немного заварить горячей водой, чтобы оно стало эластичнее.

Третье: мука не должна быть смолота совсем мелко, "в пыль", как пшеничная. Наоборот, в ней должны ощущаться совсем мелкие крупинки. Тогда оладушки выходят на удивление нежными, пышными и неклёклыми.

А теперь,собственно,мой звездный рецепт:

на 2 порции:

6 ст ложек гречневой муки
6 ст ложек яблочного пюре (да-да, это секретный ингредиент)
1 яйцо
по вкусу соль и сахар

Все ингредиенты смешать и в конце добавить 50-75 мл очень горячей воды и быстро перемешать,пока не свернулось яйцо. Выпекать на антипригарной сковороде с капелькой масла.

Приятного аппетита!

Было вкусно? Поставьте 👍 этому посту и подпишитесь на мой канал :) Буду рада видеть вас снова!