Италия до последнего сопротивлялась Старбаксу, и вот почему

27 February 2019
Photo by Khadeeja Yasser on Unsplash
Photo by Khadeeja Yasser on Unsplash

К кофе в Италии относятся более чем трепетно. Я не знаю, в Италии ли придумали пить кофе в общем и эспрессо в частности, но там он точно считается частью культурного наследия. А раз есть наследие, то есть и традиции, ритуалы, обычаи, с ним связанные.

Похоже, что Старбакс для Италии - воплощение тех, кто культуру "кофепития" срубил на корню. Массовое потребление среднего по качеству кофе, кофе, вкус которого почти невозможно угадать под шапкой сливок, разными сиропами и прочим вполне может показаться среднему итальянцу отборной ересью. Неудивительно, что к Starbucks в Италии отношение было более, чем настороженное, а порой и насмешливое. Мол, "не понимаете вы вкуса настоящего кофе".

Если не ошибаюсь, Италия - единственная европейская страна, где до 2018 года не было ни одного заведения сети.

Да и зачем Старбакс в Италии... Экспаты эскпатами, но большинство и так устраивало пить свой утренний эспрессо как в былые времена,"аl volo", на бегу. Никаких тебе расшаркиваний с именными бумажными стаканчиками, сложносочиненными кофейными рецептами, сувенирных кружек с эмблемой кофейни. Только строгая фарфоровая чашечка, ароматный кофе, быстро прочитать пару заметок в газете, бросить монеты на стол и дальше бегом по делам.

Но теперь произошел "сдвиг тектонических плит" - в Милане открылся первый Старбакс. Огромное помещение, начиненное новейшим оборудованием для жарки кофе. Здесь бариста вооружены всеми самыми модными кофейными рецептами. Похоже, компания рассудила так: раз итальянцев не переиграть по содержанию (все же вкус настоящего итальянского кофе не подделать и не переиграть), их будут пытаться переиграть по форме - даешь больше впечатляющих интерьеров, хипстерских примочек, модных кофейных рецептов и "премиальных" цен.

У меня самой двойственные очень ощущения. С одной стороны, я очень уважала Италию за такую оборону. С другой, мне самой любопытно проверить, получится ли у Старбакса с Италией и станет ли сеть популярной в этой стране.

Поставьте 👍 этому посту и подпишитесь на мой канал :) Буду рада видеть вас снова!