дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как автосалон оставил 58 человек без денег и машин

2 February 2019

В Белгородской области 58 автолюбителей остались без своих автомобилей. Данный инцидент произошел по классическому сценарию мошенников, которые выступали в роли посредника при продаже автомобилей. Первые заявления в полицию поступали в декабре минувшего года, на данный момент возбуждены уголовные дела по ч.3, ч.4. ст.159 УК РФ. Клиенты компании ставили свои автомобили на продажу в салон, однако после продажи автомобиля денежных средств они так и не получили.

Клиентов привлекали выгодные условия и короткие сроки продажи

Размещая свой автомобиль на известных сайтах продаж многие и не подозревали, что не получат за свой автомобиль ни рубля. После того, как автовладельцы выкладывали свое движимое имущество начинались звонки от менеджеров автосалона. Менеджеры уверяли что продадут автомобиль по цене которая указана в объявлении, причем в короткие сроки. Звонили неоднократно, а после того как клиент был заинтересован - заключали договор. Клиент с договором на руках и уверенность что ему крупно повезло отправлялся в мир ожиданий. В ожидании клиент находился до полного осознания что его кинули. Пока неясно какая учесть будет ожидать тех кто купил эти автомобили, возможно суд признает договоры недействительными, и тогда им придется вернуть авто. В любом случае от рук мошенников пострадало несколько десятков честных покупателей.

Как обезопасить себя при продаже или покупке?

Чтобы остаться с деньгами и уберечь себя от неприятностей нужно знать в какой момент вы можете попасться на удочку мошенников. Итак, рассмотрим основные правила. Покупать автомобиль следует только у собственника, при покупке у продавца не вписанного в птс вы остаетесь без юридической защиты, а значит автомобиль может оказаться в залоге через час после покупки. Не нужно ставить автомобиль в салон (на комиссию), так как шанс остаться с деньгами равен шансу остаться без них. Любой автомобиль имеет свою цену, поэтому когда менеджеры предлагают продать дороже, не стоит строить иллюзий что салон сможет вас озолотить. Если вы настроены купить поддержанный автомобиль в салоне, то выбирать нужно исключительно официального дилера. Перед покупкой автомобиля нужно проверить его на предмет залога, наличия ограничения на регистрационные действия, все это можно сделать на сайте ГИБДД. Необходимо указывать реальную стоимость предмета покупки в дкп. После продажи автомобиля рекомендуется отслеживать дату постановки на учет, если вы не хотите платить чей-то транспортный налог.

Придерживаясь этих правил вы обеспечите себе юридическую защиту при продаже или покупке автомобиля.