О, это чудо, плов!

Нехитрое блюдо восточной кухни, очаровавшее русского мужика. Я, было время жил в Узбекистане, с родителями в детстве уехали. Позже вернулись, как и многие русские, но привезли с собой целый ворох привычек и традиций этого удивительного народа. Одна из них – готовить плов. Какой же русский не любит хороший плов, перефразируем классика, и идем на рынок за бараниной.

Неизменными ингредиентами помимо хорошего куска мяса, здесь выступают лук, морковь, зира, барбарис, паприка, чеснок и, лучше, если у вас есть хлопковое масло. Особенно приятно делать плов на свежем воздухе, открытом огне и в хорошей кампании. В этот раз я готовил плов прямо на стройке, чтобы накормить им моих рабочих - узбеков.

Заранее готовим продукты. Лучше, если у вас несколько частей баранины, есть и вырезка и ребрышки, и, конечно, кусочек курдючного сала. Рис – особая тема. Если хотите убить блюдо – смело покупайте в супермаркете, любой. Если качество плова вам небезразлично, позаботьтесь о рисе заранее. У меня есть местечко, где я беру особые сорта риса Басмати. Перед тем как закладывать рис в зирвак, обязательно промойте его проточной водой, до тех пор, пока не останется белой мути.

И так, разводим огонь в печи, а пока он разгорается, занимаемся продуктами. Шинкуем лук полукольцами, морковь соломкой (именно нарезаем, а не трем), заранее нарезаем кусочками мясо – все ждет своей минуты. Сегодня на стройке все ладится, денек солнечный, и настроение ему под стать. Огонь раскалил казан, наливаем хлопковое масло и кидаем туда одну стружку лука. Для чего? Как только она начнет пузыриться и коричневеть, для нас это сигнал что масло созрело - пора погружать в него весь лук.

Я люблю готовить продукты по частям, поэтому, перед тем, как опустить в масло морковь, вынимаю лук шумовкой. Так же поступаю с морковью, как она доспеет, и в масло погружаю мясо. По очереди, каждый вид отдельно. Почему я так делаю? Так в казане не возникает мешанины, и жара масла достаточно, чтобы резко зажарить мясо и запечатать весь сок внутри для дальнейшего тушения. Для вкусного приготовления мяса и овощей принцип один – адским жаром запечатать сок внутри, не дав ему вытечь прочь, а затем дотушить на тихом огне.

Ну вот, мясо приобрело коричневатый оттенок, и теперь я складываю все продукты вместе и начинаю тушить. На этом этапе можно засыпать специи по вкусу и долить кипяченой воды, чтобы не остудить зирвак. Тушим до полной готовности мяса на медленном огне под закрытой крышкой.

Когда доходит дело до риса, аккуратно выкладываю его, чтобы не потревожить зирвак, и если воды не хватает до «двух пальцев сверху», через шумовку вливаю кипяток. И тут очередь доходит до чеснока. Непотревоженные головки, слегка раздетые, но целые, с хвостиком, втыкаю в рис, чтобы они не плавали на поверхности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы нас не потерять.
Делитесь статьями с друзьями в социальных сетях и мессенджерах.

Теперь начинается основная магия: рис напивается бульоном на очень медленном жару (совсем без огня) под закрытой крышкой. А я в это время, в предвкушении божественного блюда, позволяю себе аперитив.