1,7K subscribers

7 южнокорейских дорам, с которыми мне не хотелось расставаться

16K full reads

За последние 10 лет мне довелось посмотреть много сериалов и дорам. Я ни капли не жалею, что на это было потрачено время. Это, конечно же, для меня ценный опыт. Как и всем, мне попадались и сериалы-шедевры, и не очень (или как мы привыкли говорить "не зашло"). Но именно после знакомства с таким феноменом как дорамы, именно дорамы стали производить на меня неизгладимое впечатление. Именно по этой причине я хочу представить своим читателям отдельную подборку дорам, которые больше всего запали мне в душу, с которыми было расставаться максимально тяжело.

1 МЕСТО - Токкэби

7 южнокорейских дорам, с которыми мне не хотелось расставаться

Количество серий: 16
Жанры: драма, исторический, комедия, дружба, фантастика, мистика, романтика, фэнтези

Об этой дораме наверно слышали многие. Дорама носит и другое название - "Гоблин". И меня дико раздражает, когда дораму называют именно так. У большинства людей "Гоблин" наверно ассоциируется с зеленой страшилой, и мне кажется не имеет ничего общего с этой дорамой. У дорамы есть более достойное, а главное приятное для слуха название - Токкэби.

У этой дорамы просто невероятная атмосфера. С самого начала и до самого конца это продуманная история с захватывающим сюжетом. И самое главное - идеальное музыкальное сопровождение. И я считаю, что именно OSTы стали причиной успеха этой дорамы.

Ну и конечно хорошо подобранный актерский состав. Все в этой дораме очень талантливые актеры, и не могу припомнить чтобы мне кто-то не понравился.

И я искренне не понимаю, когда люди говорят "мне не понравилась эта дорама", "дорама скучная". Ну я правда не понимаю, как такой шедевр можно опустить до уровня обычной дорамы! Одно дело, когда кто-то не любит романтику, но ее итак немного. Или когда кто-то не любит фантастику, но и ее не так много в корейских дорамах. В дораме есть золотая середина.

Когда настала последняя серия - мне не захотелось расставаться с дорамой. И в какой-то момент мне даже захотелось купить специальный фотобук. Возможно, что это минутное желание потратить деньги своего рода попытка приглушить боль. Но, сейчас, когда я вновь смотрю на этот Фотобук, я понимаю, что может это была и не совсем плохая идея? Посмотрите сами на этот шедевр:

2 МЕСТО - Поколение девушек 1979

7 южнокорейских дорам, с которыми мне не хотелось расставаться

Количество серий: 8
Жанры: школа, дружба, романтика, детектив, повседневность

Да, это относительно недлинная дорама, всего 8 серий. Сюжет очень насыщенный и интересный, а серии пролетают незаметно.

Если вы смотрите исторические дорамы Южнокорейского производства, то знаете какие они интересные. Но, как правило, сюжет переносится в эпоху Чосон или Корё. Но в 20 веке исчезла монархия, произошли войны, а когда-то единая империя разделилась на две части. Действительно интересно посмотреть на Южную Корею в период холодной войны, да и просто на страну 20 века. Вся атмосфера напоминает своего рода советский союз (и появляется какая-то ностальгия, только вот откуда она, откуда она взялась, если ты родился уже не в СССР). Может я перегибаю палку со сравнением, но Корея 1979-го года и Корея 2019-го года сильно отличаются, даже чувствуется разница в менталитете. И именно поэтому стоит посмотреть эту дораму. Во всяком случае, 8 серий это немного, вы ничего не теряете.

3 МЕСТО - Спаси меня (сезон 1)

7 южнокорейских дорам, с которыми мне не хотелось расставаться

Количество серий: 16
Жанры: драма, лайв-экшн, детектив, триллер, саспенс

Дорама от OCN. Достойные дорамы этого канала можно пересчитать по пальцам. Я считаю, что эта дорама одна из самых лучших от этого канала. Хочется предупредить: эта дорама эмоционально тяжелая. На мой взгляд, досмотреть эту дораму сможет не каждый. Самыми тяжелыми являются первые серии. Главное пережить начало. Дальше трудно оторваться от экрана, потому что привязываешься к главным героям. Великолепно передана атмосфера религиозной секты. Большой плюс этой дорамы - непрерывность сюжета. Сейчас, спустя 2 года, мне интересно, неужели и правда было 16 серий?

4 МЕСТО - Силачка До Бон Сун

7 южнокорейских дорам, с которыми мне не хотелось расставаться

Количество серий: 16
Жанры: комедия, фантастика, романтика, детектив

Это была моя первая дорама-онгоинг*, которую мне пришлось ждать. Мне всегда казалось, что впервые трейлер промелькнул в моей ленте за полгода до выхода дорамы, но по определению, такое невозможно. Как оказалось (после проверки на момент написания этой статьи), мое ожидание составило 1,5 месяца. Но ожидание этой дорамы я вспоминаю с радостью, ведь она оправдала мои ожидания. Это правда того стоило. Получилась весьма продуманная история, с шикарными OSTами. Каст тоже стоящий: Пак Бо Ён и Пак Хён Шик всех покорили. И не просто покорили, а полюбились всеми. Вот вам и романтика, и фантастика, и комедия, и драма, и даже детектив! Получилась идеальная дорама!

Онгоинг* - дорама, которая выходит в эфир в данный момент, то есть серии не закончили выходить.

5 место - Отель с секретом

7 южнокорейских дорам, с которыми мне не хотелось расставаться

Количество серий: 16
Жанры: детектив, комедия, романтика

Это была моя вторая дорама. Попалась она мне совершенно случайно. На тот момент на сайтах довольно странно обновлялись новости вперемешку с дорамами (по мере добавления серии). Но кто же знал, что это онгоинг.

Стоп, получается, это была моя первая дорама-онгоинг, а дорама выше - вторая!

Возможно на тот момент вышла уже половина серий (не могу вспомнить перерывы между сериями). Но я помню какой это был захватывающий детектив и волнующая история главных героев. Особую атмосферу придавала заставка с ограничением возраста перед началом серии. Если вы обращали внимание - она у каждого канала одинаковая в одном стиле, но у этой дорамы она была в стиле "Отеля". Именно после этой дорамы Ю Ин На стала одной из моих любимых актрис. Кстати, в этой подборке она еще и в дораме "Токкэби".

6 МЕСТО - Мисс Хаммурапи

7 южнокорейских дорам, с которыми мне не хотелось расставаться

Количество серий: 16
Жанры: юридический, романтика, драма, детектив, комедия

На самом деле я не очень люблю юридические дорамы. Обычно юридические дорамы выпускает канал SBS, и ни одна из них мною так и не полюбилась. Если это всё-таки одна из первых юридических дорам канала JTBC, то нужно признать, что она удалась. Последняя серия - и... о боже! она мне не надоела! А главные герои стали такими родными... Мне правда не хотелось с ними расставаться... Еще этот OST*... Он прозвучал в конце и прямо нахлынули эмоции...

Возможно в юридических дорамах SBS слишком много приключений и так мало акцента на главных персонажей, их эмоции и мысли.

OST* - оригинальный саундтрек.

7 МЕСТО - Императрица Ки

7 южнокорейских дорам, с которыми мне не хотелось расставаться

Количество серий: 51
Жанры: политика, мелодрама, романтика, исторический, драма, гендерная интрига

Классика! Но это моя первая "долгоиграющая" дорама. Большая часть людей не любят исторические сериалы и фильмы только по одной причине - потому что это скучно. Но эту дораму нельзя назвать скучной! Дорама очень красочная, серии пролетают незаметно, конец каждой серии вызывает желание смотреть дальше и дальше. В сюжете много неожиданных развязок, убийств и интриг. Вы так привяжетесь к каждому персонажу, что в конце вам будет грустно с ними прощаться. Так случилось и со мной, полюбились даже отрицательные персонажи. Признаться честно, не хотелось досматривать. После такого количества серий осознавать, что это - конец... еще тяжелее. Согласитесь, достойная история?

Тема обсуждения: А какие дорамы покорили вас? Ради каких дорам вам не было бы жалко стереть память, чтобы посмотреть снова?