дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

10 причин посетить Пекин

2 February 2019

1. Прилететь в один из самых больших аэропортов мира

В 1958 году Шоуду стал первым аэропортом Китая, а теперь он — второй по количеству пассажиров в мире. Достроенный в 2008 году к Олимпиаде третий терминал Beijing Capital International Air­port поражает своим размахом.

2. Посмотреть кино на самом большом в мире телеэкране

Его размер – 250×30 метров. Расположен он в торговом центре The Place (Jintong West Road, Chaoyang, Jintaixizhao Subway). По совместительству экран представляет собой крышу пешеходной улицы, соединяющую два корпуса торгового центра. Крутят на панели все: от рекламных роликов и небольших фильмов до посланных посетителя­ми sms с признаниями в любви. Если стоять с задран­ной головой надоест, можно посетить сам шопинг-молл с большим количеством ресторанов с традиционной китайской едой и европейской кухней. 

3. Поплавать на лодке

Озера Куньминху и Куньмин и холм Долголетия (озера искусственные, и из выкопанной земли в XVIII веке как раз и получился холм) образуют комплекс садов Летнего дворца ($10, Beigongmen Subway). В самом дворце можно посмотреть, как проводили лето императоры динас­тии Цинь. Во время прогулки вам предложат экзотическое лакомство — лед с привкусом розы или обыкновенный очищенный огурец, чтобы освежиться: летом и ранней осенью в Пекине бывает очень душно. Еще один способ спастись от зноя — отправиться кататься на лодке по озерам. К сожалению, романтическая прогулка вдвоем не предусмотрена, по озеру плавают только круизные лодки, рассчитанные на группы товарищей.

4.Потеряться в метро

Хотя схема и выглядит вполне понятно и знакомо — кольцевые линии пересекаются радиальными, на деле разобраться в метро непросто: пересадки довольно длинные, а станции имеют несколько уровней. Для проезда на общественном транспорте стоит приобрести пополняемую карту с депозитом ¥20 ($3,2), с ней по­ездки на автобусах обойдутся вдвое дешевле (вот только не забы­вайте прикладывать карту к считывающему устройству не только при входе, но и на выходе.

4.Встретить рассвет на площади Тяньаньмэнь

Ранним утром на главной в стране площади Врат Небесного Спокойствия (так переводится с китайского печально известное название) происходит смена караула. Время лучше уточнить в отеле, так как все зависит от восхода солнца (летом — около 4:30 утра, зимой — ближе к девяти).

5. Увидеть «большое гнездо»

Величественный Национальный стадион был построен к Олимпиаде 2008 года. Территория вокруг сейчас отдана под Национальный водный центр, называ­емый Water Cube, и прочие экс-олимпийские объекты, а также две станции метро но­вой, восьмой линии (Olympic Sports Center и Olympic Green Subway)

6.Научиться торговаться

Лучше всего покупать безделушки на рынке Silkstreet Market (Yong’Anli) или YaShow Market (Gongrentiyuchang Beilu 58, Tuanjiehu Subway) — сувениры здесь стоят раз в пять дешевле, чем у Великой Китайской стены. Главное правило — в этой стране цена любой вещи невероятна мала, а торговцы считают лопухами тех, кто не торгуется. Если не хотите торговаться, просто медленно отойдите от прилавка, услышав цену, и вам вслед понесутся новые предложения

6.Попробовать уличную еду

Из самого безобидного — жареные сосиски, свинина на шпажке, фрукты в карамели. Для любителей экстрима: скорпионы (выберите шампур с тремя еще живыми молодыми паукообразными, которых при вас же и обжарят, — вкуса немного, один хруст и масло, а яда в них нет и подавно — слишком малы), морские коньки и звезды, жуки и самые разные личинки – целая энтомологическая коллекция на тонкой деревянной палочке. Всех самых непривычных морских и земных гадов можно попробовать на ночном рынке Donghuamen — не зря его именуют рынком экзотической еды, или Улицей закусок. Не стоит пренебрегать и вонючим тофу(Stinky Tofu, Choudoufu) — эта разновидность соевого сыра с довольно сильным запахом.

7. Узнать будущее

Около Lama Temple (Yonghegong Lama Temple Subway) в районе Liulichang (Hepingmen Subway), а также на территории Летнего дворца китайские мудрецы предскажут вам будущее по руке, имени, дате рождения или просто по лицу. Правда, желательно знать свое имя на китайском языке, дату рождения по лунному календарю и ид­ти туда с переводчиком, так как почти никто из астрологов не го­­ворит по-английски. Здесь же вам запишут предсказание на бумаге, переведут имя в иероглифы (если предсказатель достаточно эрудирован) и даже изготовят именную печать (если в городе сделать такой сувенир не получилось, в аэропорту его тоже из­готовят, но это будет гораздо дороже). Здесь же, в районе Liulichang, можно купить китайские кис­ти и чернила и потренирова­ться в написании иероглифов. 

8. Послушать оперу

Национальный центр исполнительских искусств, построенный в 2007-м, представляет собой эллипс из стекла и титана посреди искусственного озера в центре города и ласково зовется жителями «Гигантским яйцом». Если нет времени идти на спектакль, можно посмотреть здание днем за $5.

9. Встретиться с пандой

Пекинский зоопарк — не самое притягательное мес­то в мире, но побывать в Китае и не увидеть главного (после дракона) национального зверя нельзя. Предприимчивые китайцы даже установили две цены: простой входной билет в зоопарк стоит $3, а билет, разрешающий посещение павильона с пандами, – $4 (Beijing Zoo Subway)

10. Запустить воздушного змея

Изобретение это чисто китайское, и ему то ли две, то ли три тысячи лет. Первые кайты делали из бамбука и листьев, с изобретением шелка изготовители змеев перешли на эту ткань. За долгую историю воздушные змеи выполняли множество функций: одни служили для устрашения армии противника, другие — для рыбной ловли, третьи — для запуска в небо фейерверков, четвертые — просто для кра­соты, как сейчас. Первым в Европу кайт привез Марко Поло. Его примеру стоит последовать и сегодня: яркие, искусно сделанные воздушные змеи продаются в Old Peking Kite Shop (198 Caihuying East Street, Fengtai District, от $10 до бес­ко­­нечности). Если соберетесь в Пекин в апреле, постарайтесь непременно попасть на фестиваль воздушных змеев — впечатляющее зрелище!