Как написать и опубликовать научную статью?

11 February 2019

Часть 2.

Научная статья, как правило, создается для конкретного журнала, определенной конференции. Возможно, у автора имеются свои теоретические и практические наработки, и он желает оформить их в виде научной статьи. Тогда будет нелишним сразу запланировать, куда будет направлена статья для опубликования. Ведь каждый журнал и конференция имеет свои требования к тематике, содержанию, оформлению статьи, к списку литературы, объему аннотации и т.п.

Во-первых, надо адекватно определить, каков будет уровень планируемой статьи. Поскольку, чем выше статус журнала, тем выше требования для публикации статей. Чем выше уровень статьи, тем в более авторитетный журнал можно ее направить. И наоборот.

Статью можно разместить на разных площадках:

- в сборниках статей конференций (они могут быть РИНЦ);

- в периодических научных журналах (они могут быть РИНЦ, ВАК, Scopus, Web of Science).

РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) – это российская библиографическая база данных научного цитирования, сюда заносятся данные обо всех рецензируемых научных изданиях России и некоторых зарубежных источников. Данные об изданиях РИНЦ можно найти на сайте научной электронной библиотеки elibrary.ru. Каждый уважающий себя ученый и преподаватель должен зарегистрироваться на сайте elibrary.ru. Так он может отслеживать свои опубликованные статьи, находить ссылки на свои работы, установить свой индекс публикационной активности и цитирования.

Публикационная активность складывается из количества и категории научных публикаций ученого. Научные публикации бывают:

Один из показателей научно-публикационной активности ученого – индекс Хирша. Это наукометрический показатель, предложенный в 2005 г. американским физиком Хорхе Хиршем в качестве альтернативы классическому индексу цитируемости, представляющему собой суммарное число ссылок на работы учёного.

Индекс Хирша вычисляется на основе распределения цитирований работ данного исследователя и зависит от двух показателей: количества опубликованных работ и количества ссылок на работы. То есть, чтобы иметь высокий индекс Хирша, надо иметь:

- больше публикаций!

- больше ссылок на свои работы!

Пример демонстрации индекса Хирша на сайте elibrary.ru.

Во многих авторитетных вузах страны существует минимальный порог количества публикаций или индекса Хирша для определенных должностей.

Например, требования по конкурсу на должность доцента в СпбГУ:

В последнее время в связи с установкой на увеличение публикационной активности российских ученых, многие образовательные организации требуют от своих сотрудников больше публиковать свои научные результаты. Отсюда желание и необходимость писать статьи, учебники, монографии. Поэтому: обобщаем, пишем, публикуем!