Магниты – маленькие истории путешествий

Магниты – маленькие истории путешествий

Каждый раз, открывая холодильник, или кидая взгляд на угол кухни, где стоит морозный повелитель продуктов, невольно улыбаешься и наполняешься приятными воспоминаниями. На белой металлической глади красуются мини-символы путешествий разной формы, разных цветов, каждый со своим характером и нравом.

Первым озвучил идею держателя легких предметов на металлических поверхностях и получил патент на магнит Джон Уитли в 1954 году. Через 19 лет Уильям Циммерман из Миссури пошел дальше и придумал декоративные цветные магниты, которыми мы пользуемся до сих пор.

Забавно, но изначально магниты использовались, чтобы скрыть дефекты и царапины на поверхности бытовой техники. Потом магниты стали держать записки и напоминалки. В надежде на чудо мы и сейчас нередко помещаем на холодильник (кладезь продуктов и хранилище калорий) записочки «Не ешь после 6», «ты об этом пожиреешь» или «хочешь есть – попей водички!»

Позже пришла мода на коллекционирование магнитов – символов путешествий из разных мест и уголков планеты. Этому движению даже нашлось определение – мнемомагнетика. Более 30 000 магнитов находится в коллекции рекордсменки по коллекционированию магнитов Луизы Гринфарб из Невады.

У меня на холодильнике конечно не тысячи, и даже не сотни магнитов, но достаточно ля того, чтобы вызвать разноцветную палитру радостных воспоминаний. Здесь и стройные ряды мощных архитектурных сооружений: Эйфелева башня, Биг Бэн, дворцы, соборы, храмы. Тут обитают разные животные: плывет черепашка из Турции, топает слоник из Тайланда, жует изумрудную травку овечка из Уэльса. Длинная гондола из Венеции проплывает между веселыми ирландскими лепреконами и разноцветными китайским драконами. Разнообразные уголки России тоже наперебой представляют своих героев: Дед Мороз из Великого Устюга, волк из Тамбова, медведь из Перми, дельфин из Анапы, олимпийский снежный барс из Сочи. Всех не перечислишь…

Посмотрите на свой холодильник, о чем он вам говорит? С чего вы начинаете свой день, когда держите чашечку ароматного кофе и строите наполеоновские планы? Куда еще можно отправиться в путешествие? Каких магнитов не хватает в вашей коллекции?