Зачем нам английский?

31 January 2019

Невиданная популярность английского языка из-за всемирной глобализации и интеграции, видимо, совсем не коснулась моих студентов.

«Учи английский – по-любому пригодится!» - слышим мы повсюду. Родители тратят бешеные деньги, чтобы их чадушки спикали как настоящие лондонцы. Крутые бизнесмены, политики и звезды щеголяют своим иностранным спичем по ящику. И казалось бы, очевидно и всем понятно: «Учи Инглиш и будет тебе счастье!».

Но не тут-то было.

Я преподаю английский язык в одном вузе: не гуманитарном, не экономическом, не юридическом. Ни за что не догадаетесь, в каком. Я обучаю будущих защитников нашей Родины и очень этим горжусь! Они ребята хорошие и в целом очень даже толковые.

Но каждый раз, с трепетом заходя в аудиторию на первом занятии, я думаю: «Только не этот вопрос!» А он обязательно возникает с завидной периодичностью. Своей простотой и одновременно жестокостью режет как ножом живую плоть моего детища: методически и практически идеального коммуникативного занятия.

Зачем нам английский??? Мы же учимся: строить, конструировать, стрелять, воевать, лечить, учить… Предлагаются варианты на ваш вкус и выбор.

Услышав эту фразу от очередного Васи Пупкина, я впадаю в ступор от наглости и вопиющей недальновидности вопроса.

В очередной раз готовлюсь вещать, как наш современный мир семимильными шагами идет навстречу переменам. Собираю все силы, чтобы начать бухтеть о том, как космические корабли бороздят просторы… Мозоль «важности иностранных языков» на моем собственном языке начинает невыносимо зудеть.

Окидываю холодно-огненным взглядом Васю Пупкина, принимаю охотничью стойку училки-училки и думаю: «Ну сейчас я тебе покажу зачем! Сейчас такое расскажу, сам поймешь!»

И вдруг, меня как обухом по голове… Я осознаю всю тщетность моих намерений. И у меня перед глазами аккурат на интерактивной доске ясно вырисовывается закономерный вопрос: «А действительно, зачем?» На кой Васе Пупкину сдался этот английский, черт его дери! Ну не будет он выезжать заграницу и общаться с иностранцами. Нас и здесь неплохо кормят. Не будет он сдавать международные экзамены, искать невесту за бугром или продвигаться по карьерной лестнице в транснациональной корпорации.

И думаю, какой же наш Вася умный и здравомыслящий человек! Только вот мне что теперь делать?