Ответ на вопрос: "Почему существует донат в играх?"...

23 November 2019

Минутка познавательного: 

 В 2010 году, был проведён очень забавный эксперемент, с крайне интересной подоплёкой. А провёл его профессор, философ и геймдизайнер - Ян Богост. 

Тролль сотого уровня - Ян Богост!
Тролль сотого уровня - Ян Богост!

В то время игры в социальных сетях только зарождались, и такие проекты считались откровенной халтурой, однако приносящей неплохой заработок разработчикам. В знак протеста, Ян Богост, создал кликер (наиболее похожий на его современные аналоги). Cow clicker если быть точнее. Всё что представляла из себя игра - простенькая коровка, на которую можно было кликнуть раз в 6 часов, кнопка приглашения друзей, таблица рейтинга, и конечно - донат. 

 У игры не было ничего, ни рекламы, ни бюджета - ничего. Только друзья Яна, которые поддержали его стёб, и в шутку рекомендовали друзьям игру... За первые два месяца игра получила 50 тысяч игроков, и неплохой буст в виде доната, за который можно было купить скины для коровок. 

Примерно через полгода (игроков более 100 тысяч), Ян осознал что эта шутка "выходит из под контроля", и он устроил коровопокалипсис: один клик по корове приближал его на 20 минут, а 100 внутриигровых монет отодвигали его на час... Игроки отодвигали его как могли, но всё-таки он произошёл. 21 сентября 2011 года, все коровы исчезли, а на странице Яна появилось пояснение "Коровы вознеслись" гласило сообщение, однако... 

Хоть коровы и исчезли, возможность клика осталась. Можно было кликать по пустому месту! И люди кликали! И кликают даже сейчас, ведь игра до сих пор доступна в Facebook. 

Вот так, просто была доказана одна простая истина гейминдустрии. 

В игре может не быть графики, сюжета, геймплея. Лишь донат, на который всё равно найдётся свой потребитель. Впрочем, может сейчас уже всё не так плохо?...

А на сим у меня сегодня всё! Буду признателен если вы прожмёте лайк под этим постом, или ознакомитесь с другими моими статьями! Если же у вас возник вопрос, задайте его в комментариях и я непременно на него отвечу!)