Год на Дзене: держусь изо всех сил

27 June 2019

Монетизация - не миф. Мой канал (на достаточно узкую тему) появился больше года назад. Монету подключили на вторую неделю. Весь этот год я то писала через день, но бросала всё на 2 недели (вынуждали другие дела).

Но и монета тоже отчасти вынуждала. Как мне кажется - в начале за то же количество дочитываний денюжки прилетало в среднем в 2-3 раза больше(((

Вкладываться в создание по-настоящему крутого контента за пару тысяч в месяц... Так себе интерес. Хотя тематика того канала мне очень нравится - считаю, что на этом только и держусь.

Но не буду долго о грустном. Что же здесь хорошего?

1) Удобно

К слову, после Дзена меня пригласили бложить на один известный портал. Пока я сверстала там статью, я прокляла всё интернет-бытиё! На Дзене же все лаконично, чисто, просто: текст, картинка, ссылка. Не "дорого-богато", но ничего лишнего.

Из минусов - всё же этот редактор подглючивает. У меня он особенно не любит клепать нарративы. Буквы начинают прыгать туда-сюда: приходится набирать на компе и вставлять в нарратив.

И при создании статьи - не дай бог! - тебя угораздит выделить фрагмент текста и мышкой перенести его куда-либо. Будешь искать свой потерянный кусочек где-то у соседей этажом выше!

2) Читатель читает

"Кто не любит Дзен, тот просто не пробовал продвигаться на других площадках". - Такое слышала от многих бывалых блогеров. Отчасти соглашусь. Дзен сам показывает твои творения читателям, тебе не нужно тратиться на рекламу просто ради того, чтоб о тебе узнали.

Минус: каким образом алгоритм подбирает читателей - это не ясно никому.

"CTR должен быть на уровне 10 %". - предположил один из авторов. Неплохая мысль, но нет: частенько выпускаю статьи с 20% , а с поиском читателей - по-прежнему полный рандом.

3) Какая-никакая служба поддержки

Хоть есть кому душу излить. А в мой город даже с выездным мероприятием команда Дзена приезжала. Я конечно же ходила - впечатления неоднозначные, если интересно - дайте знать, тут отдельную статью писать надо.

В целом платформа Дзен - очень интересный концепт: четкие правила, всё официально-престижно. На практике немножко грустнее - но возможно, это только у меня так.

Кстати, банов за каждое слово - как пугают некоторые - не встретила ни разу.

Бложите здесь? Делитесь: как у вас дела?