Как накормить диктатора?

Политические лидеры 20-го века. Трудно представить себе более могущественных правителей. Они могли позволить себе всё, в том числе и в еде. Вот только политика - это ужасный стресс, а стресс, в том числе, сильно бьёт по пищеварению. Итак, давайте узнаем чем питались известные диктаторы.

Начнём с Адольфа Гитлера. Чем же любил питаться рейхсфюрер? Тут нужно разделить жизнь Гитлера на два этапа: до и после того как он стал вегетарианцем в 1931 году. Сам Гитлер заявлял, что отказ от мяса мотивирован тем, что его употребление загрязняет генофонд почти так же как и смешение крови. Но это была отмазка.

Дело в том, что фюрер страдал от запора и метеоризма, поэтому с мясом пришлось завязать.

Любимым мясным блюдом Гитлера был запечённый в духовке голубь.
Любимым мясным блюдом Гитлера был запечённый в духовке голубь.

Но с 1931 года, став вегетарианцем, фюрер переменил вкус на более аскетичный и стал питаться обычными макаронами с отварным брокколи.

А вот кубинский диктатор Фидель Кастро выделяется из списка тем, что и сам был отличным кулинаром. Кроме шуток, вот вам небольшой список домашних рецептов от коменданте. И да, товарищ Кастро ел исключительно блюда по своим домашним рецептам. Даже горячо любимые ими пицца и хот-доги подвергались фильтру кухни самого эль-президенте. Объясняется это просто: родился Фидель в семье богатых плантаторов, так что к высокой кухне был приучен с детства. Более того, когда его заключили в тюрьму, он и там занимался готовкой. Так что о кулинарных пристрастиях товарища Кастро, и правда, можно говорить очень долго. Так что давайте перейдём к другим диктаторам.

Генсек КНДР Ким Чен Ир имел очень странный пункт по еде: вся еда должна быть одного размера. Шутка ли, но на кухне была специальная группа женщин, которые отбирали зёрна риса одинакового размера. А любил диктатор есть этот самый рис.

С собачьим мясом.
С собачьим мясом.

Да, у нас это считается дикостью, я и сам не очень понимаю подобное с точки зрения нравственности, но корейцы считают, что мясо собаки благотворно влияет на мужскую потенцию. Вообще, как я уже сказал, политика штука нервная, а уж как стресс плохо влияет на потенцию, как я думаю, знают абсолютно все мужчины.

И ведь именно из-за беспокойства о своей "мужской силе" угандский диктатор Иди Амин съедал в день по 40 апельсинов.

В приведённой статье рассказано как про самого Иди Амина, так и про Пол Пота с Франциском Нгемой. Так что я не буду про них рассказывать, тем более что это не очень интересные личности. Я лишь добавлю что Иди Амин обожал американский фаст-фуд, английские чайные церемонии, ну и от человечины не отказывался. Видимо потому и стал таким, простите за прямоту, жиртрестом.

А вот чем питался Мао Цзэдун - это вопрос интересный. Всё что мне удалось разузнать о вкусах китайского диктатора:

Он очень любил свинину в соевом соусе.
Он очень любил свинину в соевом соусе.

В остальном узнать что-то очень тяжело. Дело в том что Мао не давал публичных обедов, его кухня держалась под строжайшей тайной, да и вообще товарищ Мао любил есть в одиночестве. Единственное, что нам точно известно.

После каждой трапезы Мао читал газеты и курил.
После каждой трапезы Мао читал газеты и курил.

В отличии от вечно холостого ловеласа Мао Цзэдуна, итальянский дучче всегда проводил трапезы с семьёй. Для него это было важным ритуалом. Кроме того, Бенито Муссолини выдвигал один кулинарный тезис, который лично мне близок. Другой вопрос что я его вам навязывать не стану, но всё-таки...

Нет в мире кухне лучше итальянской.
Нет в мире кухне лучше итальянской.

Кроме того, Муссолини открыто презирал французскую кухню, да и немецкую не сильно жаловал. К слову, именно Бенито подсадил Гитлера на макароны.

Хотя сам дучче больше всего любил брать головку чеснока, макать её в оливковом масле, и целиком съедать всю головку. Возможно поэтому Муссолини никогда не болел (если не считать психику, но это лишь наши общие догадки).

Да, я понимаю что не упомянуть Сталина в этой статье было бы кощунством, но я не особо хотел это делать. Просто сам Иосиф Виссарионович не имел вкусовых пристрастий от слова "совсем". Что в столовой дадут - то и ел. Его жена - Надежда Аллилуева отказывалась готовить, считая себя "передовой партийной женщиной", детям готовила простая кухарка, причём Сталин реально нанял первую попавшуюся. Да и во время ссылки в Туруханском крае, как вспоминали о нём Каменев и Свердлов, Иосиф Виссарионович вообще предпочитал от кухни держаться за километр. Охота, рыбалка - это пожалуйста. Освежевать дичь - без проблем. Но вот приготовить, или вымыть за собой посуду - да никогда!

Да и на вопрос: "Что будем кушать?" Сталин всегда отвечал: "Что дадите, то и будем."

Я конечно могу сказать, что чаще всего Иосиф Виссарионович ел мясные щи, так как это было неизменное первое блюдо в Кремлёвской столовой, но было ли оно его любимым блюдом? Что ж, пожалуй таковых у Сталина не было в принципе.

Спасибо за внимание, надеюсь вам понравилась моя статья. Не забывайте про лайки, подписки, и визит в мою группу ВКонтакте.

Всего доброго.