Негативные медиа

16 February 2019

Не зря говорил великий русский полководец Александр Суворов:

  • Кто запуган - наполовину побит.

Говоря в контексте современных СМИ, конечно, больше подошёл бы тезис Николло Макиавелли о том что нечего бояться царю, чей город укреплён, а народ не озлоблен.

И если с укреплениями всё понятно аж со времён самых первых городов.

Крепость в Алеппо вообще уже 3000 лет стоит и ей нормально
Крепость в Алеппо вообще уже 3000 лет стоит и ей нормально

То вот как сделать народ менее озлобленным - вопрос коварный. Конечно, любой адекватный человек скажет что выполнять обещания, строить порядок, развивать различные отрасли экономики... Только для этого надо что-то делать и себе в карман не класть. И это сейчас не столько камень в огород конкретно правительства РФ, но всех мировых правительств мира. Ибо есть очень хороший и проверенный способ вырастить народ, который не будет проявлять к тебе агрессию. Этот метод - страх.

Рассмотрим на примере:

Камбоджийский диктатор - Пол Пот
Камбоджийский диктатор - Пол Пот

Конечно, можно было б рассматривать Сталина, Гитлера, или ещё кого, но это можно было б считать политической провокацией. Именно поэтому я взял Пол Пота, как объективно отвратного тирана, загубившего 1/8 населения родной страны. Если вы почитаете его биографию, или, хотя бы статью в Википедии, то поймёте что уважать его не за что, каким бы ярым коммунистом вы б ни были. Тем не менее, настоятельно советую прочитать статью Исраэля Шамира "Пол Пот в народной памяти Камбоджи", лично я мог бы испытать шок. Однако! Я прекрасно понимаю как действует фактор страха на человека. Давайте рассмотрим второй компонент нашей гремучей смеси.

Фото Яна Эрика Ульссона - маньяка, по действиям которого и был описан синдром
Фото Яна Эрика Ульссона - маньяка, по действиям которого и был описан синдром

Собственно, Стокгольмский синдром, когда жертва начинает симпатизировать своему маньяку. Объясняется это явление элементарных инстинктом самосохранения. Оказавшись в плену у маньяка мы принимаем свою позицию слабого, потому что если вдруг мы будем вести себя неподобающе - то придёт сильная альфа и нас покарает. Поэтому оказавшись в реальной жизни в таких ситуациях, вряд ли кто-то будет строить из себя героя, а попытается адаптироваться, в первую очередь убедив себя что его маньяк не такой уж и плохой. Остался вопрос - как внушить этот самый Стокгольмский синдром всему народу?

Ну, конечно есть радикальные методы. Тут тебе и Пол Пот, и Сталин, и Гитлер, и Цзэдун, и Пиночет, и ещё сотни мировых лидеров. Тактика простая: полюбить лидера приходится под страхом смерти. Стратегия хорошая, но в 21-м веке надо быть Ким Чен Ыном или Раулем Кастро чтобы воплощать подобное, всё-таки широкая информационная огласка, подрыв авторитета, экономическая блокада. В таком случае надо держать мощный военный блок, который защитит тебя от народного гнева. Впрочем, есть куда более "цивилизованный и демократичный" вариант.

Актуальные новости
Актуальные новости

Итак, актуальные новости: драка, взрыв, бабушка-убийца, госдолг, лидер ячейки ИГИЛ... Я уж молчу про телевидение: там подобная пандемия разгорелась ещё во времена когда я в проекте не значился. Подобные новости действительно пугают, заставляют думать что мир вокруг нас - уже Геенна, и в этом страхе главное показать единственный источник спасения (вы его сами прекрасно видите). Факт есть факт - запуганный народ очень прост в управлении, и цель подобных новостей именно запугать народ.

Сложно винить в этом СМИ, потому что это заказ "сверху", но и верхушку понять можно. Когда ты держишь ответ перед миллионами, простите мою грубость, но "очко" действительно сжимается до размера атома.

Но знаете почему я вообще решил написать эту статью? Потому что я хочу сказать вам - надо думать своей головой. Мы живём в эпоху, когда за нами стоит право какую информацию принимать. Поменьше думайте об Украине, Сирии, и всяких боевиках ИГИЛ. Конечно, о них тоже знать не помешает, но не больше чем о том что можно сделать конкретно в вашем случае.

Кроме того, посмотрите замечательный сайт - humanstory.ru

Либо на Мой Микроблог ВКонтакте

И вы поймёте что мир не настолько уж дерьмовое место каким его пытаются нарисовать крупные СМИ. В конце-концов, окружающий мир сам становится для нас таким, каким мы его для себя строим. Так что не надо превращаться в жертву Стокгольмского синдрома. Мыслите позитивно и улыбайтесь миру, а он улыбнётся в ответ.

Спасибо за внимание, не забывайте: от ваших подписок зависит уровень счастья моей уточки.

Кря!
Кря!