Сколько зарабатывает глава ЦБ Набиуллина и ее окружение

17 March 2019
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Решил разобраться с зарплатами в российском Центральном банке, который регулирует все финансовые рынки в стране.

Информация о доходах, согласно закону, уже несколько лет вывешивается на сайте ЦБ. Данные за 2018 год появятся, скорее всего, в апреле, зато за 2017-й данные доступны.

Итоговый доход включает оклад и бонусы за выполнение целей (KPI), а также прибыль от операций с ценными бумагами или недвижимостью.

Оказывается, глава ЦБ Эльвира Набиуллина зарабатывает меньше многих своих замов. Набиуллина задекларировала в 2017 году 33,79 млн рублей, или $586 000. Это седьмое место среди ее окружения, но в 3 раза больше, чем у зарубежного коллеги – председателя американского ФРС Джерома Пауэлла ($179 700 в 2017-м)

Самый богатый «цэбэшник» – первый зампред Сергей Швецов. Он отвечает за развитие финансового рынка, Московской биржу (ЦБ – акционер), повышение финграмотности населения и отзыв лицензий.

За год его доход составил 88,57 млн рублей. Швецов владеет недвижимостью в России и Испании, а также снегоходом, который числится в угоне. Интересно, знал ли вор, у кого угонял...

Первый зампред Ольга Скоробогатова занимает второе место по доходам. Она курирует финтех, оборот налички и национальную платежную систему. Еще она занимается вопросом возможной легализации криптовалют. Доход в 2017 году составил 62,25 млн рублей.

Самый «бедный» из окружения Набиуллиной – ее советник Сергей Игнатьев, раньше работавший зампредом. Он сидит в совете директоров Сбербанка, за год получил 17,61 млн рублей.

Всего верхушка ЦБ – Эльвира Набиуллина, ее зампреды и советники – за 2017 год получила 455,91 млн рублей.

Данные: Банк России
Данные: Банк России

Для сравнения – среднестатистический служащий в ЦБ за тот же период заработал около 1,8 млн рублей, или в 18,7 раза меньше, чем глава Банка России и в 49 раз меньше самого богатого топ-менеджера ЦБ Сергея Швецова.

Вишенка на торте – сравнение с обычными смертными. Простой россиянин заработал в 2017 году в 76 раз меньше Набиуллиной и в 200 раз меньше Швецова .

Что думаете?

Большое спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал, а также делитесь материалами в соцсетях! Это мотивирует меня писать чаще и интереснее.