Илуватрин. Глава 2. Знакомство

1 February 2019

Мое знакомство с Доном Гутом началось с обвинения в диверсии. Рос я сиротой, и единственное место, куда мне получилось устроиться в то время - это заправка. Все, что от меня требовалось, это заполнять маной транспорт и артефакты, а все расчеты велись на кассе. Если я не доливал, и клиент при этом не жаловался, то я мог надеяться на премию, в зависимости от того, сколько маны я смог сэкономить. Скажем так, получалось у меня хорошо, но не потому, что я обманывал людей, а из-за моего выверта, или, как некоторые называют, причуды - "усиление". Проблема заключалась в том, что она же и не давала мне возможности использовать обычные заклинания. Как говорил Дон Гут, все из-за того, что стандартные плетения не выдерживают моего нестабильного напора маны. На работе я частенько добавлял своей маны во время заправки и тем самым зарабатывал дополнительные гроши на сладости. Во время подобной операции меня и поймали за руку люди Дона Гута, обвинив в дестабилизации маны и покушении на убийство. И когда я уже распрощался с жизнью, из повозки вышел сам Дон, дабы разобраться из-за чего шум. На слова своих подопечных он заявил, что никаких возмущений маны не ощущает, и если он опять опоздает, то знает, кто за это ответит. Несмотря на то, что это было сказано без какой-либо угрозы, первый схвативший меня за руку бросился Дону Гуту в ноги, клянясь, что он точно видел, что я сделал, и что, возможно, Дону стоит проверить бак повнимательнее.

Дальше меня удивил Дон Гут, вместо того, чтобы выпороть усомнившегося в хозяине слугу, он ещё раз тщательно осмотрел бак, а потом попросил меня повторить то, что я сделал. Я собрался было пойти к шлангу, но люди Дона преградили мне путь.

- Сам, как ты это уже делал. Заполнять до конца не обязательно. Перекачай столько, сколько сможешь, - одновременно ласково и угрожающе пояснил Дон Гут.

Обозленный на себя за неосторожность, я ударил потоком маны, что было сил. Первые мгновения ничего не происходило, потом накопитель начал жалобно пищать, а ещё через пару секунд писк сменился визгом. До сих пор не знаю, что бы произошло, не останови меня тогда Дон.

- Спокойнее, малыш, все хорошо, никто не собирается тащить тебя на плаху или сажать за решетку. Просто требовалось убедиться, все ли верно увидел мой подчинённый. Ты молодец. Не каждому под силу перегрузить накопитель военного образца, да что уж там, ты первый на моей памяти, кто оказался на такое способен. Где твои родители, мне бы хотелось с ними поговорить?

- Их нет...

- Это что же получается, тебя кто-то в капусте нашел? Или аист принёс? У каждого есть родители.

- Вы это скажите ребятам из вон той подворотни! - вспылил я указывая на ближайший промежуток между домами. - Или в следующей! Или..

- Не стоит горячиться, и тем более повышать голос, - погрозил мне пальцем Дон, и все желание бунтовать моментально пропало, уступив место осознанию, кому я нагрубил. - Хочешь сказать, ты вырос на улице? Что ж, тем лучше. Раз ты такой самостоятельный, то я предлагаю тебе работу. Хочу исследовать твои способности, и за такую возможность я готов платить тебе.

Сейчас я понимаю, насколько был наивен. Не будь это Дон Гут, закончил бы свою историю на операционном столе, где из меня достали бы уже не нужные мне органы, или в рабстве у какого-нибудь извращенца. К счастью, мне повезло. Мне не только регулярно платили, но и обеспечивали всем необходимым. Уже через год из обычного подопытного я стал учеником Дона Гута и сам вовсю принялся изучать свои способности. Именно тогда мы точно и определили мой выверт, но, к сожалению, сколько я ни пытался, использовать его на чужие воздействия не выходило. Я не мог усилить даже пистолетный выстрел. Это такое новомодное изобретение. Тестовый экземпляр попал к нам в лабораторию, в которой я практически жил, не считая библиотеки, выходя из поместья лишь за новой одеждой. Не все опыты были безопасны. Хотя, вскоре мне и этим заниматься не пришлось, так как портной самого Дона стал шить все на месте. К шестнадцати, на моём счету была сотня опубликованных работ, две книги и один учебник. Мне казалось, что ещё немного и я все же смогу понять, в чем дело с этим моим вывертом и почему моя мана не персонализирована. Только этому случиться было не суждено. Нас с Доном призвали на службу. Меня по возрасту, а его как лицензированного боевого мага. Нам пришлось прекратить исследования и отправиться на фронт.