6 книг нон-фикшн, которые стоит прочитать всем

Нон-фикшн
Нон-фикшн

Нон-фикшн — документальная или научная, нехудожественная проза. Сюда относятся книги-биографии, научно-популярная литература по разным наукам, документально-исторические романы и всё остальное, что имеет под собой реальные, а не выдуманные факты. Если только знакомитесь с этим познавательным жанром, предлагаю начать с этих шести книг.

1. Пиши, сокращай. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

Издательство "Альпина Паблишер"
Издательство "Альпина Паблишер"

Авторы — создатели хорошо известного всем копирайтерам «Главреда». Однако книгу стоит прочитать не только копирайтерам и журналистам. Она необходима всем, кто владеет письмом и даже иногда пользуется им.

В краткой понятной форме с примерами Ильяхов и Сарычева рассказывают, как улучшить текст, сделать его максимально внятным и чётким, но при этом не пересушить. Несмотря на внушительный размер (439 страниц), читается быстро и легко. Книга иллюстрирована комиксом между главами.

2. Сумма биотехнологии. Александр Панчин

Издательство CORPUS
Издательство CORPUS

Автор — молодой учёный, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Несколько лет занимается популяризацией науки, в частности репутацией ГМО.

«Сумма биотехнологии» посвящена мифам о генетически модифицированных организмах. Александр с юмором и сожалением рассказывает о возможностях науки. Уже сегодня можно создавать полезную пищу, спасти от голода миллионы людей, излечить рак. Однако страх перед ГМО, репутацию которым портят СМИ и консерваторы, не желающие разбираться в теме, значительно тормозит развитие науки. Панчин разоблачает мифы и объясняет, что такое ГМО.

У книги есть небольшая проблема. Большая часть повествования — лёгкое чтиво. Однако местами Александр проваливается в научные дебри и не может дать простое объяснение сложным вещам. Читатель либо ничего не понимает, либо запутывается ещё больше. Однако в целом книгу стоит прочитать. Она вдохновляет и даёт надежду на высокотехнологичное будущее.

3. КЭД — странная теория света и вещества. Ричард Фейнман

Издательство "АСТ"
Издательство "АСТ"

Блестящий популяризатор науки, влюблённый в физику, папа квантовой электродинамики, шутник — так можно охарактеризовать Ричарда Фейнмана. В книге собраны научно-популярные лекции учёного. Лектор рассказывает о том, что он знает и понимает. Делает это аккуратно, мягко, с уважением к слушателям, без доли высокомерия.

Книгу можно смело читать всем. Поймут даже те, кто прогуливал физику в школе. Автор объясняет, что такое квантовая электродинамика, свет с точки зрения физики, рассказывает, чем занимаются физики, какие задачи ещё предстоит решить.

Я хотел бы рассказать про известное в физике, а не про неизвестное. Обычно люди интересуются новейшими достижениями, которые позволяют перейти от одной теории к другой, так что не удаётся рассказать хоть что-нибудь про теорию, с которой мы как следует разобрались. Они всегда хотят знать то, чего мы сами не знаем. Поэтому вместо того, чтобы запутать вас множеством полуготовых малоизученных теорий, я хотел бы рассказать о предмете, исследованном весьма досконально.

Золотые слова для всех современных популяризаторов.

4. Второй пол. Симона де Бовуар

Издательство "Алетейя"
Издательство "Алетейя"

Несмотря на то, что книга вышла в 1949 году, она по-прежнему остаётся актуальной. Если не понимаете, что такое феминизм или пугаетесь феминисток третьей волны, стоит прочитать эту книгу.

Симона провела масштабную работу и собрала сведения о том, как менялось положение женщины в мире на протяжении истории. Иногда смешно, иногда грустно читать о человеческих предрассудках относительно менструации, родов, девственности. Книга также касается вопросов эмансипации, экономической и социальной роли женщины в обществе.

На русском языке издан первый том. Однако полностью переведённый труд Симоны де Бовуар можно найти в электронном виде.

5. Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных? Франс де Вааль

Издательство "Альпина нон-фикшн"
Издательство "Альпина нон-фикшн"

Франс де Вааль — известный приматолог и популяризатор науки. Книга — сборник наблюдений за поведением различных животных. Автор пытается объяснить читателям, что считать животных биологическими машинами неправильно. Мы обязаны своим появлением им, а значит, мы очень похожи. Слоны могут переживать о потери друга и узнавать себя в зеркале, шимпанзе любят украшать себя, вороны способны достать лакомство из хитро сконструированного ящика и даже мстить обидчику за сородича.

Книга написана с любовью к животному миру и своей работе. Открывается множество интересных фактов, приоткрывается истинная сторона жизни животных. После уже не считаешь зверей и птиц «братьями меньшими», а человека — самым умным существом.

6. Мы — это наш мозг. Дик Свааб

Издательство Ивана Лимбаха
Издательство Ивана Лимбаха

Автор — наш современник, нидерландский нейробиолог. В 2011 году вышла книга «Мы — это наш мозг», в которой рассказывается про жизнь мозга от зарождения до смерти. По сути, Свааб описывает жизнь среднестатистического человека, ведь наш мозг — это мы и есть.

Увлекательная книга о том, как нас обманывает наш самый главный орган, как он реагирует на ребёнка и формирует поведение отца и матери, что происходит в мозгу во время полового созревания, оргазма, паралича, депрессии. Всё, что вы хотели знать об этом загадочном органе, собрано в одном месте.

Подписывайтесь и пишите в комментариях о ваших любимых книгах из жанра нон-фикшн.