Что почитать из Пелевина?

Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве. Закончил МЭИ. Учился в Литературном институте, из которого его отчислили. Литературный дебют случился в 1989 году в журнале «Наука и религия».

Виктор Олегович
Виктор Олегович

За 30 лет за плечами писателя скопилось много романов, рассказов, повестей. Ознакомиться с творчеством Пелевина, несомненно, стоит. Хотя бы для того, чтобы иметь представление, от чего фанатело подрастающее поколение девяностых и нулевых.

Если Пелевин — незнакомая диковинка, рекомендую подступаться к нему постепенно. А главное, не начинать с последних книг.

В некоторых романах присутствуют мат и описание действия различных веществ.

1. Омон Ра

Это первый опубликованный роман Пелевина. Главный герой, который готовится к полёту на Луну, рассказывает о своей жизни, начиная с раннего детства. Роман написан в гротескном стиле и посвящён «разоблачению» советской космонавтики. Понравится как любителям теорий заговора, так и их противникам.

2. Жёлтая стрела

Аллегоричная повесть, написанная в 1993 году. Входит в состав различных сборников. Герои еду на поезде к разрушенному мосту. Поезд является целым миром, где герои живут и умирают. Главный герой размышляет о смысле этого мира и пытается сойти с поезда.

Пожалуй, самая романтичная повесть Пелевина, наполненная тоской и жаждой новой жизни.

3. Затворник и Шестипалый

Ещё одна повесть, которая входит в сборник с «Жёлтой стрелой». Написана в стиле притчи с элементами сатиры. Затворник — философ и интеллектуал. Шестипалый, которого изгнали из социума, становится его учеником. Мир повести раскрывается постепенно, автор держит интригу, поэтому подробнее описывать я не буду.

4. Жизнь насекомых

Это второй роман автора, написанный в 1993 году. Здесь две линии: жизнь людей и насекомых. Линии эти постоянно пересекаются и переплетаются, так что уже становится непонятно, где про людей, а где про букашек. В книге достаточное количество философии, любви, секса и наркотиков. Кисейные барышни в накрахмаленных передниках шокированы не будут.

Эпизод про конопляных клопов помнят, пожалуй, все, кто читал роман.

5. Числа (в составе ДПП (NN))

Обожаю этот роман. Когда-то слушала его аудиоверсию на работе, периодически покатываясь со смеху. Для меня это самая весёлая книга Пелевина, где он отлично обыграл мистическую привязанность и поклонение героя числу 34. Следить за разворачивающимися событиями интересно и увлекательно. Многие сцены воспринимаются как анекдот, но в целом книга всё же содержит довольно цельную и глубокую мысль.

6. Священная книга оборотня

Роман о любви по-пелевински. Книга с обилием мифологии и аллюзий на Россию. Есть отсылки к другому роману Пелевина — Generation «П».

Сюжет посвящён отношениям оборотней — лисы А Хули и волка Александра Серого. Читается быстро и увлекательно. Финал прекрасен.

7. Чапаев и Пустота

Этот роман считается настоящей жемчужиной в творчестве Виктора Олеговича. Даже те, кому не зашло всё остальное, признавали, что «Чапаев» — Вещь.

Пересказывать сюжет очень сложно. Здесь две основные линии: Гражданская война и Россия 90-х. Связывает две эпохи Пётр Пустота, который одновременно является пациентом психиатрической лечебницы. У него не менее занимательная компания.

Роман-трип, роман-поток, роман-философия. Прочитывается он залпом, написан бесподобно, диалоги очень круты. «ЧП» прекрасен со всех сторон.

Итог

Если эта семёрка ничем не зацепит и не заинтересует, то, простите, уже ничто не поможет: Пелевин — не ваш писатель.

«Поколение П» не советую именно потому, что нужно изначально знать и понимать, кто такой Виктор Олегович и чего он там пишет. Иначе Generation «П» вызовет недоумение на всю оставшуюся жизнь, а Пелевин получит клеймо сумасшедшего писателя, исторгающего бред.

Из относительно нового могу посоветовать t, Empire V, S.N.U.F.F.

Современный Пелевин обрюзг и состарился. Эпатировать публику перестал, троллит без изящества, скатывается в бубнёж, сексизм и абсолютно неочаровательную мизантропию. Да и просто книги стали скучными.

Прочитанная 15 лет назад «Жизнь насекомых» помнится очень хорошо, а сборник «Ананасная вода для прекрасной дамы» (2010), читаный лет пять назад, вспоминается очень смутно. Последнее, что я прочитала у Виктора Олеговича (а я следила за творчеством и читала все выходящие книги) был «Смотритель» (2015). И это какая-то беда. Я прочитала только первый том. Покупать второй я уже не захотела.