5 причин, почему мир сошел с ума от сериала "Игра престолов"

24 March 2019

Ну действительно, почему? Ведь это же обычная мыльная опера в жанре фентези! Просто выдуманный мир как во "Властелине колец", обилие главных персонажей и запутанная история, как в "Облачном атласе", невыносимо длинная телесага общей длительностью похожая на "Санта-Барбару". Ниже привожу 5 причин для всеобщего помешательства на мире Джорджа Мартина.

На самом деле мне повезло пропустить все 7 сезонов, не пришлось мучиться в ожидании и гадать что будет дальше.

Не смотрела всё это великолепие я потому, что реально не понимала феномен мира Джорджа Мартина. Оставила галочку про "Песнь льда и пламени " в списке книг - надо бы прочитать. А ТВ-версию совсем не хотела: меня даже фильмы про Гарри Поттера не увлекли, в отличие от книг.
Не мое.

Но когда начала... Остановиться было уже невозможно!

Почему?

1

Это история о выдуманном мире со сказочными животными и магическими вещами. Но - кто не мечтал полетать на драконе или сказать "дракарис"?!)

А частично фантастические штуки оттуда заимствуют механику нашего мира:

мы обмениваемся смс, они воронами;

у нас ядерные боеголовки, у них дикий огонь;

здесь киллеры -там безликие, там золотые плащи - тут полиция и армия, здесь Иностранный легион - там Младшие сыны.

2

Но мало того что мир выдуман, - такого добра навалом в современном телевизоре. Мартин писал эту сагу словно Историю, что сделало мир тот настоящим, таким достоверным.

Съемочная команда тоже не подкачала - десятки мест по всему мест для натурных съемок, продуманные до булавок и пуговиц костюмы и головокружительная графика. Да что там, под сериал придумали два новых языка: дотракийский и валирийский!

3

Люди там тоже такие же, как и мы: врут и ненавидят, доверяют и любят. Они не плоские фишки на нарисованной шахматной доске - а объемные фигуры в 3Д реальности: в фильме отсутствует та самая черно-белая однозначность, которая делает фальшивым большинство постановок советского периода. Даже хорошие герои делают глупые и подлые поступки, а отрицательные персонажи - делают что-то хорошее и руководствуются благими замыслами.

Кроме того, все персонажи яркие и отлично прорисованные, даже эпизодические. Настолько, что порой даже не поймешь сразу, где тут главные герои, а где не очень.

4

Несмотря на фентези жанр, телесага все же очень близка к нашему миру и истории: угадываются параллели со Средневековой Европой в Вестеросе, с рабовладельческим строем Древнего Рима и Древней Греции. Порой даже у Мартина прослеживаются истории конкретных людей, та же Красная Свадьба. Да и вообще, там все как в настоящем мире: никто никому ничего не должен, большинство думают только о себе и своем благополучии, и нет ничего однозначного.

5

И, наверное, самое главное - это непредсказуемость сюжетных поворотов. Не знаю как вы, а меня давно не веселит то, что я могу угадать главного злодея и предсказать сцену развязки с 10 минут просмотра фильма. Тут - ничего подобного: любой может предать, умереть и даже воскреснуть! Нам остается только болеть за любимых персонажей, как за родную сборную на ответственном выступлении. Верить и молиться, что именно твой любимчик останется в живых и сядет на Железный трон. И мечтать, чтобы при этом не перебили всех его друзей и союзников...

Сама я заинтересовалась "Игрой престолов" именно из-за его непрогнозируемости. Кто будет другом, а кто врагом, кто поженится, а кто умрет? Увлекательнейшее времяпровождение - ожидать. сбудутся ли твои предсказания.

А что нравится в телесаге вам?