В каком возрасте ребенку можно показать "Игру престолов"

На самом фильме стоит допустимый возраст 18+, но мы же все знаем, что наши дети гораздо смышленее и уж точно подкованнее, чем мы. Верить ли грифу возрастной классификации или руководствоваться другими соображениями?

Сложный вопрос как с воспитательной, так и с морально-этической точки зрения.

Аргументы "ПРОТИВ"

В книгах ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много любовных сцен и эпизодов насилия, крови, что может сильно повлиять на неокрепшую детскую психику - цензоры не просто так поставили лейбл 18+.

Даже видела интервью актеров, в котором несовершеннолетним на тот момент Мейси Уильямс (Арья), Софи Тернер (Санса) Эйми Ричардсон (Мирцелла Баратеон). Первой не позволили смотреть фильм вообще, а вторая выходила во время сцен для взрослых, а третьей прикрывали лицо подушкой.

Более того, Мейси тогда призналась, что и книги ей не позволили читать: родители сами читали их и пересказывали ей. Также поступали и родители Айзека Хемпстед-Райта (Брана), который довольствовался пересказом и искал информацию в сети.

Ну и попросту мне бы было неловко смотреть ТАКОЕ рядом со своим ребенком, потому что в подростковом возрасте меня бы засыпали неудобными вопросами и я бы не знала как ответить или бы сгорала от стыда при ответе, а позднее - я бы ловила реакцию дитятка и мучалась вопросом, насколько она осведомлена о сути происходящего на экране и откуда...

Аргументы "ЗА"

Все же взрослые люди, и в век глобализации, интернетизации и прочих гигантских качков в развитии человечества - глупо думать что ребенок не найдет способ посмотреть сериал, если вы не разрешите ему смотреть вместе.

Причем дома вы могли бы делать это с бутылочкой колы и ведерком попкорна, обсуждая тактические ходы героев и придумывая возможности для минимизации их потерь (например: вот если бы Санса больше доверяла себе, ценила себя как личность и имела бы какие-то собственные цели - она бы никогдааа не согласилась еще раз выйти замуж, тем более за бастарда), тем самым обращая внимание отпрыска на главное в сериале.

В общем-то и взрослым полезно взглянуть на сериал как на философское произведение, учиться у персонажей разбираться в людях и влиять на них обращать любую ситуацию в свою пользу и извлекать выгоду. Ну и да, напоминает о том, что не надо подчиняться только лишь сердцу, надо еще и думать о последствиях.

А с друзьями они будут смотреть с пивом и (хорошо если только) энергетиками, ну и обращать внимание-обсуждать будут совсем другое: Дейнерис с новорожденными драконами, но без одежды, сцены обучения новых девушек нетяжелого поведения в заведении Мизинца и жестокое обращение с женщинами Джоффри и Рамси.

Вот и выбирайте, что же лучше. Мне кажется, в зависимости от психологического развития наследников, лет с 16 уже можно предлагать совместный просмотр с условием перемотки кровавых и любовных сцен. А пока мой ребенок не дорос - потираю ручки от возможности передохнуть и почитываю литературу, рассказывающую как объяснить дитю реалии нашего мира.