Отопление МКД

24 April 2019

Добрый день

Хотел поговорить про энергосбережение.

Сейчас много разговоров про оптимизацию затрат на отопление и горячее водоснабжение.

Даже государство в лице Счётной палаты РФ рекомендуют при планировании затрат по кап. ремонту учитывать автоматизацию систем отопления и горячей воды.

Что это за "зверь и как его едят"?

На картинке ИТП после реконструкции в 5 этажном доме.

Установлен теплообменник пластинчатый, автоматика на ОТ, ГВС.

Как работает?

Отопление - датчик температуры наружного воздуха выведен на наружную стену дома, 2 датчика температуры врезаны внутреннюю систему ОТ они передают данные контроллеру, в котором запрограммирован температурный график. В зависимости от этих трёх показателей контроллер отдаёт команду на открытие или закрытие клапана. При регулировке клапаном в режиме реального времени происходит изменение кол-ва теплоносителя которое циркулирует по внутренней системе дома, что приводит к разбалансировке (неравномерный прогрев радиаторов ОТ).

Для того чтобы избежать этого, устанавливается циркуляционный насос, задача которого поддерживать оптимальную циркуляцию во внутренней системе ОТ.

Горячее водоснабжение -датчик температуры врезан в подачу горячей воды в дом и передаёт данные контроллеру, в котором запрограммирован температурный график на ГВС. Контроллер отдаёт команду на открытие или закрытие клапана в результате чего поддерживается заданная температура горячей воды.

Где экономия?

Не секрет, что энергетики это коммерческие предприятия и они должны получать прибыль, почти у всех в домах на вводе теплоносителя стоят приборы учёта и чем больше вы потребите ГКал тем больше заплатите. Регулировка температуры теплоносителя происходит в среднем по городу, 2 раза в сутки, а город большой по площади и зачастую в разных районах города температура маленько отличается. Так - же они должны учитывать тепловые потери при транспортировке. Есть ещё много параметров, о них в следующей статье.

Так как я много лет занимаюсь системами ОТ, ГВС , могу сказать, что при правильном подобраном оборудовании и качественной настройке, разница между двумя домами одной серии которые стоят рядом, за отопление примерно 500 рублей за двухкомнатную квартиру, цена за горячую воду меньше на 20 руб/м3. Это по Пермскому краю, тут можно узнать подробней https://отоплениетсж.рф