Отопление МКД

24 April 2019

Добрый день

Поговорим сегодня про ПРОМЫВКУ внутренней системы отопления.

Тепловые сети требуют при подготовке дома к отопительному периоду, проводить ряд испытаний системы ОТ.

Промывка теплообменников ГВС, ОТ (либо их чистку)

Промывка внутренней системы ОТ

Гидравлические испытания

Поверку измерительных приборов

Промывка внутренней системы ОТ в доме как правило проводится гидропневматическим способом (воздух и вода).

Этот способ проверен временем и является самым дешевым.

В домах которые присоединены к центральному теплоснабжению, трубопроводы по которым циркулирует теплоноситель не могут быть такими (как на картинке ниже), в рекламных объявлениях "нагнетают обстановку"

Такое бывает на трубопроводах горячей воды.

Дело в том, что в большинстве котельных, на всех ТЭЦ (теплоэнергоцентраль ) проводится предварительная водоподготовка, специальными присадками умягчают воду и она почти не вступает в реакцию с железом.

Сразу вопрос, а что тогда промывать?

В правилах эксплуатации написано, что в магистральных трубопроводах в результате трения воды о стенки труб, трубопроводы стачиваются со скоростью 0.2 мм в год, и выглядит грязь которую нас заставляют промывать, очень мелкая, чёрная грязь. Она не прикипает к стенкам трубы (рисунок ДО).

На самом деле эта грязь ни что иное, как стружка стали из магистральных трубопроводов. А так как скорость движения воды по внутренней системе отопления очень низкая, вся эта взвесь оседает в трубах, батареях.

И как результат уменьшается диаметр прохода, возрастает сопротивление для прохождение теплоносителя, уменьшается теплоотдача радиаторов (низ у батареи намного холодней верха), крайние стояки не прогреваются. Приводит всё это к тому, что теплоноситель на выходе из дома (обратка) завышена. Ресурсоснабжающие организации начинают сильно ругаться. У нас в Перми "ПСК" относится к этому очень строго.

Более подробную информацию можете узнать https://отоплениетсж.рф