Фильм "Туман" 1980 года. Мнение о фильме.

Приветствую вас на моем канале. Сегодня речь пойдет об очередном творении режиссера Джона Карпентера. О фильме "Туман" 1980 года, роли в котором исполнили Джейми Ли Кертис, Том Аткинс, Хэл Холбрук и другие. Фильм, рассказывающий историю загадочного тумана, накрывшего город, был оценен зрителями, что привело к отличным кассовым сборам, а позднее, в 2005 году на экраны вышел его римейк.

Сюжет оригинального фильма, рассказывает нам историю небольшого рыбацкого городка Антонио Бэй. Жители города готовятся отметить предстоящий столетний юбилей основания их города и планируют торжественно открыть памятник, посвященный отцам-основателям. Накануне празднества в городе происходит череда необъяснимых явлений, в результате чего у машин разбиваются стекла, во многих домах пропадает электричество, а мебель двигается сама по себе.

Один из жителей города, священник, отец Малоун, которого сыграл Хэл Холбрук, находился во время этих событий у себя в церкви. У него на глазах, во время этих необъяснимых событий, из стены выпал кирпич, за которым ему открылась потайная ниша. В этой нише он обнаружил дневник своего деда, который был священником во время основания города. Прочитав дневник, отец Малоун с ужасом для себя открыл истинную историю, связанную с основанием города. Она заключалась в следующем.

Сто лет назад в небольшую деревушку Антонио Бэй приплыл корабль с довольно обеспеченным человеком, который предложил рыбакам, купить часть земли, чтобы основать на ней колонию для своих спутников. В качестве щедрой платы за эту землю он предложил большое количество золота. Рыбаки поначалу согласились на его предложение, однако позднее, узнав о том, что именно за колония планировалась на их земле, задумали свою игру. Дело в том, что и незнакомец и все его спутники были больны проказой и планировали основать лепрозорий рядом с рыбацкой деревушкой.

Рыбаки очень нуждались в этом золоте, но не желали жить по соседству с прокаженными. Поэтому они решили в назначенное время попросту убить всех колонистов. Для этого они разожгли на берегу костер, который прокаженные приняли за маяк и двигались на его свет, однако корабль налетел на рифы и затонул вместе со всеми пассажирами и командой. Деньги же, полученные рыбаками таким путем и пошли в итоге на основание города Антонио Бэй.

Узнав правду отец Малоун отказывается принимать участие в праздновании, считая его неправильным и неуместным. Однако, когда он рассказал об этом дневнике руководству города, его не восприняли всерьез и не прислушались к его словам. Что стало для них роковой ошибкой.

К ужасу всех жителей, в годовщину основания города, с моря пришло необъятное облако тумана, накрывшее все дома. А вместе с туманом в город пришли призраки тех колонистов, которые погибли сто лет назад, с неумолимым желанием призвать отцов-основателей к ответу за их поступок, а заодно и всех прочих жителей этого места.

Фильм обладает потрясающей атмосферой неизбежного ужаса. Он удивительным образом нагнетает чувство паники и крайне жуткое ощущение неминуемой гибели. Поскольку призраков нельзя убить, от них нельзя убежать и с ними нельзя договориться.

А с другой стороны фильм поднимает очень важный вопрос. Вопрос о том, что за все поступки приходится платить. Пусть не сегодня, пусть не ты сам, а твои потомки. Но если ты сделал кому то плохо, причинил боль и благодаря этому достиг чего-то в жизни, то рано или поздно тебе придется за это ответить. И ни твои богатства, ни твои мольбы не спасут тебя от расплаты.

Если вам понравился мой обзор, ставьте лайки и подписывайтесь. Я же обещаю продолжать выкладывать новые обзоры на бессмертные фильмы.