Кто такие вегетарианцы?

Вегетарианцы в основном едят растительные продукты, но иногда в небольших количествах употребляют и другие продукты. Поэтому отдельные вегетарианские диеты отличаются друг от друга.

Основным принципом вегетарианства является исключение мяса из рациона. Рекомендуемые продукты - овощи, фрукты, крупы и молочные продукты. Однако в рамках вегетарианства существуют направления, каждое из которых постулирует разные способы питания. Вы можете найти среди них чрезвычайно строгие диеты, но также умеренные, более дружественные вкусы.

Специалисты сходятся во мнении, что диета, сбалансированная с питательными веществами, богатая растительными продуктами и дополненная продуктами животного происхождения, обеспечивает крепкое здоровье, хорошее самочувствие и даже долголетие. Благодаря потреблению растительных продуктов вегетарианцы обеспечивают организм необходимыми сложными углеводами, клетчаткой и витаминами. Содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты (витамины С, Е и бета-каротин) защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Вегетарианцы, как правило, стройные - клетчатка регулирует пищеварение и дает чувство сытости, благодаря которому они едят меньше. Они реже страдают от диабета, почечных и печеночных камней и имеют более низкий уровень холестерина в крови.


Однако врачи и диетологи предостерегают от экстремальных вегетарианских диет. Потому что их сложно составить так, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Диета, лишенная продуктов животного происхождения, может отрицательно сказаться на здоровье, особенно детей и подростков.

Растения содержат гораздо меньше витаминов группы В, чем мясо. Хотя витамин В1 также содержится в злаках, бобовых, овощах, орехах, но поскольку вегетарианцы потребляют много углеводов, их организм испытывает большую потребность в этих витаминах, которую трудно удовлетворить, не употребляя вообще никаких продуктов животного происхождения. Исключение их из рациона также создает дефицит витамина В12 и анемию. Недостаток молока и его продуктов вызывает дефицит кальция, а также витамина D.


Понравилась статья? Поддержите канал пальцем вверх! Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе свежих и здоровых публикаций.