Фриланс: что это такое и как на нём зарабатывать?

Устав от рутинной и однообразной работы, многие специалисты мечтают работать «в свободном полёте» делать любимое дело в приятной атмосфере, а не в душном и шумном офисе. Такое направление как фриланс позволит воплотить всё это в реальность. И сегодня мы расскажем про фриланс всё, что нужно знать новичку.

Что такое фриланс

Для начала разберёмся, что такое фриланс. Говоря простыми словами, фриланс – это работа на «свободной» основе. То есть, чёткого графика и объёма работы как такового нет. Так же нет и определённого места работы. Работать можно удалённо, как дома так и находясь в любой точке мира, что очень удобно.

На просторах интернета есть большое количество бирж для фрилансеров. На фрилансе можно делать любую работы. Вы сами выбираете себе заказ в зависимости от навыков. Писать статьи или тексты, оформлять сайты, заниматься документацией – это всё то, чем занимаются фрилансеры о которых в нашем блоге есть отдельная статья.

Чем зарабатывать на фрилансе

Вообще, зарабатывать на фрилансе можно всем, чем угодно. От написания набольших тематических текстов, до создания сайтов организаций. Всё зависит от профессии фрилансера.

Кстати, многие компании всё больше пользуются услугами фрилансеров, дабы не нанимать постоянных работников для «одноразовых» заданий. Это очень выгодно обоим сторонам поэтому людей, решивших стать фрилансерами всё больше.

Самые распространённые и востребованные направления занятий фрилансера – это те, которые связаны с сайтами. Такие как написание текстов – вы можете писать на заказ стихи, статьи, сочинения, инструкции и т.д.. Считается одним из самых простых видов заработка фрилансеров. Так же востребованной считается умение оказывать услуги SEO продвижения или заниматься web-дизайном сайта.

Биржа фриланса: что это такое

Что такое биржа фриланса, должен знать каждый начинаюший фрилансер. А иначе ему попросту негде будет осуществлять свою деятельность. Сама биржа – это обыкновенный сайт, в котором регистрируются специалисты и соответственно клиенты, чтобы выкладывать свои заказы. Например, какой-то компании нужно заказать продвижение сайта в Яндексе, но чтобы не нанимать специалиста в штат, они выкладывают объявление о заказе на сайт-биржу.

Ваше объявление показывается в ленте и фрилансеры его видят. Далее, специалист, который может помочь, связывается с Вами через сообщения. Далее, если обе стороны всё устраивает, начинается сотрудничество.

Фриланс: с чего начать новичку

Чтобы новичку было с чего начать «покорять» фриланс, нужно, по крайней мере, обзавестись ПК и свободным доступов в Интернет. Логично, что поиск и выполнение заказов, а так же общение с заказчиками не может без этого осуществляться.

Далее рекомендуется завести аккаунт в электронной почте, если его нет, чтобы принимать письма с заказами и высылать готовые работы. Так же следует завести электронные кошельки, и заранее записать реквизиты, чтобы при оплате сразу же их указывать заказчику.

Так же вместе с электронной почтой лучше сразу иметь аккаунты в популярных соц. сетях и мессенджерах, чтобы заказчики могли связаться с Вами. Так же это и хороши способ рекламы, так как использовать Instagram для продвижения бизнеса или в нашем случае своих услуг фрилансера – очень хорошая идея.

И последнее, с чем нужно определиться – это выбор профессии, то есть какие услуги Вы будете оказывать в качестве фрилансера. Как правило, это те направления, которыми занимались фрилансеры, будучи специалистами, в какой-то компании. Если же вы хотите попробовать что-то новое, можете ознакомиться со статьёй нашего блога о самых востребованных профессиях для заработка в интернете и возможно определиться с выбором занятий и соответственно источника заработка.

Чем отличается фриланс от удаленной работы

Многие не понимают, чем отличается фриланс от удалённой работы, но различия всё же есть. И это касается защиты специалиста от социальных воздействий.

То есть, когда компания нанимает работника, даже если удалённого, с ним заключают договор или контракт, в зависимости от политики организации. Тем самым работодатель автоматически предоставляет работнику льготы, в виде отпуска и больничного не заставляет его работать в праздники и выходные и выплачивает зарплату «строго по расписанию».

В случае с фрилансом никто не даст гарантии, что объём работы не затянется до выходных или же не придётся работать в праздник, если Вы допустим взяли такой заказ. Так же бывают такие ситуации, когда заказчик попросту не заплатит, то есть обманет. Конечно, такие аферисты сразу пресекаются самим сайтом, если подать жалобу, но деньги за заказ всё равно получить не удастся.

Отличие ещё и в том, что удалённый работник делает то, что даст ему работодатель и норму объёма работы так же определяет работодатель. При этом, работая удалённо, нужно соблюдать все правила фирмы, которая Вас наняла и соответственно оформлять выполненную работу согласно их требованиям. Фрилансеры же сами ищут себе заказы и выполняют их в удобном для себя формате, конечно, учитывая пожелания заказчика.