Галапагосский архипелаг: первые люди и первая могила

6 February 2019

Я рекомендую моему дорогому читателю представлять в голове, все что я пишу - так у вас сложится яркая, красочная картинка. Вперед!

На расстоянии 100 километров от западных берегов Америки из глубин Тихого океана поднимаются несколько десятков небольших вулканических островов, известных под названием Галапагосского архипелага.

Тюлень на Галапагосах греется на вулканической породе. Фото с сайта flickr.com
Тюлень на Галапагосах греется на вулканической породе. Фото с сайта flickr.com

Более 350 лет мореплаватели называли их проклятыми островами за то, что корабли, занесенные сюда игрою случая, подолгу не могли уйти от их неприветливых скалистых берегов благодаря безветрию и изменчивым течениям, которые нередко наблюдаются здесь.

Холодное течение Гумбольдта, направляющееся мощным потоком от Чилийских берегов на север, поворачивает около Перу прямо на запад и омывает своими струями Галапагосские острова. Благодаря ему температура воды падает здесь на 8-11 градусов ниже той, которая свойственна этой экваториальной зоне.

Когда то, в далекие прошлые времена, этот холодный поток принес сюда животных с далекого полярного юга — пингвинов и тюленей, которые на новой экваториальной родине акклиматизировались и заняли прочное место среди других обладателей.
Пингвины на Галапагосах.  Фото с сайта flickr.com
Пингвины на Галапагосах. Фото с сайта flickr.com

Первые люди на Галапагосах

То же холодное течение принесло на Галапагоссы и первых людей. В 1535 г. испанский епископ в Панаме Томас де Ферланга получил от своего короля Карла V приказание отправиться по делам государства в Перу.

Снарядив судно и погрузив на него свою многочисленную свиту, запасы и лошадей, которые должны были служить для путешествия по Перу, епископ отплыл на юг вдоль берегов Америки. Первая неделя путешествия прошла благополучно — корабль мирно плыл на парусах при благоприятном ветре.

Затем наступило полнейшее затишье, один из тех мертвых штилей, которые делают парусные суда беспомощной игрушкой морских течений. Так случилось и на этот раз: корабль, подхваченный течением, был унесен от берегов в открытый океан, и лишь неделю спустя мореплаватели увидели первую землю на своем невольном пути. Это были Галапагосские острова.

Галапагосские острова с моря. Фото с сайта flickr.com
Галапагосские острова с моря. Фото с сайта flickr.com

Так они были впервые открыты. Корабль епископа уже испытывал недостаток в воде, когда подошли к Галапагоссам, и тем радостнее Было видеть сушу после долгого плавания под знойным солнцем.

Однако, путешественников ждало горькое разочарование: на первом острове, куда они смогли высадиться, не нашлось ни капли пресной воды, никакой зелени для корма епископских лошадей; они видели только ящериц и черепах на этой неприветливой суше.

На суше. Фото с сайта 500px.com
На суше. Фото с сайта 500px.com

В поисках воды они направились на другой остров, который был значительно крупнее и выглядел заманчивее, но во время краткого переезда снова попали в штиль и три дня стояли на средине пути. За это время запасы воды совершенно иссякли, и люди и животные жестоко мучились от жары.

Наконец им удалось достичь второго острова, где снова поиски влаги остались напрасными, а попытка вырыть колодец кончилась неудачно, так как на дне вырытой ямы они нашли только горько-соленую воду. Зато здесь они отыскали сочные кактусы, стебли которых спасли им жизнь; все же один человек из экипажа и две лошади погибли. Так на Галапагоссах появилась первая могила.

Мне очень приятно, что вы дочитали до конца! Оцените публикацию лайком или поделитесь с друзьями. Спасибо!